|
Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 27 субъектах Российской Федерации. И для нас вопрос оптимизации региональной сети является актуальным.
С одной стороны, развитие банковского сектора в любом из регионов России не может решаться без реализации программы развития экономики данного региона в целом, на государственном уровне.
С другой стороны, современные дистанционные каналы банковского обслуживания позволяют предоставлять банковские услуги практически в любом регионе, где есть Интернет. Это касается и технологии Банк-Клиент для платежей юридических лиц, Интернет-банкинга и мобильного банкинга для физических лиц, различных программных продуктов для брокерского обслуживания.
Поэтому для нас, как для частного банка, при принятии решения об открытии точки продаж в новом регионе важнейшим является вопрос, насколько это повысит качество обслуживания существующих клиентов, или обеспечит возможность привлечения новых клиентов.
|
Всему свое время… И если только малое количество регионов нашей страны являются «донорами» бюджета, то логично, что именно в этих регионах и есть наиболее высокий уровень проникновения банковских услуг. Если нет платежеспособного спроса на деньги, вряд ли розничное кредитование должно быть двигателем регионального развития…
И если государство заинтересовано в присутствии банков во всех уголках страны, возможно, стоит проанализировать опыт некоторых стран СНГ, где de facto в рамках государственно-частного партнерства власть после соответствующих тендеров отдала частным кредитным учреждениям даже «доставку» пенсии?
|
Проблема выглядит отчасти надуманной. Существует ряд банков, в которых велика доля государственного участия. Эти кредитные организации, несомненно, должны выполнять еще и некую социальную функцию.
Понятно, что отделения таких банков в отдаленных уголках страны могут быть убыточными, но тем не менее, они там присутствуют, и у населения есть возможность пользоваться банковскими услугами.
|
В наиболее развитых с точки зрения насыщения банковскими услугами регионах наступает перенасыщение рынка, как следствие, возрастает цена входа на рынок и значительно удлиняется срок окупаемости.
Поэтому сегодня кредитные организации все чаще стремятся максимально использовать все доступные каналы продаж.
Наибольшее распространение получила практика использования «легких» офисов, благодаря которым снижаются затраты на развитие сети и ускоряется процесс экспансии.
РОСГОССТРАХ БАНК с 2011 года тестирует сеть офисов с применением технологии «Электронный кассир», которая доказала свою эффективность. При относительно низких затратах на открытие точки (экономия на арендуемой площади, меньшее количество сотрудников) и обслуживание количество проводимых в них операциях фактически не уступает показателям стандартных отделений.