Дежурные по банкам

Как Вы оцениваете роль инфраструктуры поддержки кредитования МСП (например, гарантийных фондов) в развитии этого рынка?

Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Конечно, положительно, ведь то, что уже делаются конкретные шаги в деле развития МСП - это важно как для отдельных отраслей и регионов, так и для экономики в целом. Однако эти механизмы нуждаются в дальнейшей доработке, может быть, экспертном обсуждении с привлечением всех заинтересованных сторон - малого и среднего бизнеса, властей, кредитных институтов.

Например, гарантийные фонды. Их функция в предоставлении своих поручительств за заемщиков - МСП. Но не всегда банки готовы работать с такими видами обеспечения в силу того, что гарантий и поручительств данные фонды предоставляют на значительно большие суммы, чем составляют их активы. Соответственно, при одновременном выставлении требований к поручителю за нескольких заемщиков есть вероятность неисполнения обязательств как заемщиками, так и самим поручителем.
Наталья  Наталья
Литянская
МСП Банк, Руководитель Аналитического центра
В настоящее время по программе Минэкономразвития России региональные гарантийные фонды созданы и действуют в 80 субъектах Российской Федерации, т.е. практически на всей территории России. Под их гарантии с начала деятельности по 1 января 2014 года выдано 37 тыс кредитов на сумму свыше 230 млрд рублей. Общая капитализация гарантийных фондов составляет 37,9 млрд рублей.

Эти данные свидетельствуют о достаточно существенной поддержке, которая была оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, но в масштабах рынка это не так много. Так, только за 2013 год объем выданных кредитов субъектам МСП в РФ составил более 8 063 млрд рублей. При этом потенциал региональных гарантийных фондов по наращиванию объемов поддержки субъектов МСП значительно выше.

Вместе с тем в действующей системе региональных гарантийных фондов существует много недостатков. Например, разные стандарты и параметры работы региональных фондов, их требования к заемщику, условиям кредитования, что иногда создает для федеральных банков существенные проблемы.

Для дополнительной поддержки рынка 5 мая 2014 Правительством РФ было принято решение о создании открытого акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» со
100-процентным государственным участием, которое будет не только предоставлять гарантии МСП, но и выдавать контргарантии гарантийным фондам, а также стандартизировать их работу.

Согласно бизнес-плану агентство за пять лет должно выдать субъектам малого и среднего бизнеса более 7,7 тыс гарантий на сумму около
440 млрд рублей, совокупный объем обеспеченных гарантиями кредитов МСП - 880 млрд рублей. Получается, что в среднем в год должно выдаваться 1,5 тыс гарантий, а средний размер гарантируемого кредита составит 114 млн рублей. Не исключено, что для достижения таких амбициозных планов агентство будет опираться в своей деятельности на широкую филиальную сеть крупных госбанков. А это вызывает опасения в отношении конкуренции на рынке банковских услуг.
Елена  Елена
Колесникова
ВТБ24, Начальник Управления продаж Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Для клиентов и для банков государственная поддержка одинаково важна. Основные направления участия госструктур – это кредитная поддержка (МСП-банк) и гарантийная поддержка (Фонды поддержки предпринимательства). Благодаря участию государства кредит становится для клиентов дешевле и доступнее.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
01.07.2014 10:27:31
Наше мнение по этому поводу касается больше не инфраструктуры поддержки как таковой, а системы информирования предпринимателей о наличии тех или иных возможностей и о связанных процедурах.

Работая с организациями этого сегмента, нередко наталкиваюсь на полное незнание руководителя о том, какие возможности финансирования или упрощения налогового бремени у него есть. Не знает ни он, ни его бухгалтерия.

Одновременно, процедуры доступа к такой инфраструктуре зачастую кажутся простыми для опытных предпринимателей и разработчиков этих процедур, т.е. для людей живущих документами, процедурами и согласованиями. Совершенно не учитывается при этом уровень финансового образования начинающих бизнесменов, готовых переплатить за кредит в разы, лишь бы избежать некомфортной процедуры сбора документов.

Есть коммерческие инициативы, в рамках которых такие же предприниматели помогают коллегам по цеху в получении субсидий, льгот и поддержки, но эти инициативы по своей мощности неоправданно малы.

В этой связи нас удивляет низкая интенсивность образовательной и информационной активности со стороны государства, которая помогла бы сотням тысяч предпринимателей получить значительную поддержку и избежать ошибок в соблюдении законов.
Ссылка 0
0
Михаил Финист, Генеральный директор
01.07.2014 10:42:06
Инфраструктура поддержки кредитования МСП работает более менее нормально, однако проблема заключается в том, что она в значительной мере построена на тех же принципах, что и деятельность коммерческих банков, да и ориентирована в значительной мере именно на обработку тех же клиентов, которых готовы кредитовать банки. Таким образом, она не создает стимулов для увеличения объемов рынка кредитования МСП, а лишь стабилизирует его. Банки являются поставщиками большинства клиентов для инфраструктуры поддержки, но они направляют туда тех, кого и так бы прокредитовали. Исключения, конечно, есть, но это именно исключения.

Проблема же существующей банковской модели кредитования МСП в том, что она работает лишь в период экономического роста, но, увы, она абсолютно неработоспособна в кризисные периоды. Впрочем, даже в период роста экономики темпы банковского кредитования МСП не столь уж значительно опережали уровень инфляции (т.е. помимо перекредитовывания уже существующих клиентов, банки почти не привлекали новых).

Чтобы кредитование МСП развивалось, необходимы специализированные продукты, ориентированные на конкретные потребности клиентов (например, банки активно развивали программы по кредитованию покупки транспорта, но мало у кого получалось развивать программы по кредитованию покупки оборудования, т.к. нюансов здесь гораздо больше с точки зрения управления рисками). Банки возражают, что продукты, адаптированные под узкие группы клиентов, становятся слишком дорогими. Справедливости ради нужно заметить, что не только банков, но и в принципе для современного бизнеса идея доступных нишевых продуктов чужда – считается, что нишевый продукт должен быть обязательно дорог. Но примеры, когда те же малые предприятия работают в очень узких нишах и со скромной рентабельностью, есть – для них это залог выживания. Но даже региональным банкирам сложно эту идею преподнести как работоспособную - считается, что если делать бизнес, то это должна быть обязательно китайская фабрика, тиражирующая дешевые изделия среднего качества. Если фабрики не получается, тогда этот продукт никого не интересует.

Поэтому если правительства (как федеральное, так и региональные) рассчитывают на то, чтобы инфраструктура поддержки сделала качественный рывок в своем развитии, нужно «отцепить» ее от банковского сектора и основной поток клиентов формировать на уровне консультационных центров поддержки бизнеса (наверное, районного масштаба), которые ориентированы будут на бизнес-идею и ее востребованность на территории, а только потом на краткосрочный финансовый результат, на который «жмут» банкиры. Но, к сожалению, сегодня получается так, что предприниматель для того, чтобы получить поддержку в первый год своей деятельности должен «накануне» показать какие-то финансовые результаты. Например, человек закладывает сад и, чтобы получить предусмотренные федеральной программой компенсации, в этом же году должен заявиться как сельхозпроизводитель, получив соответствующую выручку. Но как это сделать если сад будет плодоносить лишь на 3-4 год? Поэтому вполне очевидно, что принципы функционирования инфраструктуры поддержки требуют коррекции.
Ссылка 0
0
Полина
03.07.2014 10:53:38
Роль институтов и программ поддержки кредитования МСП с каждым годом становится все значительнее, а поручительства фондов - более доступными для бизнесменов. В частности, Первобанк является партнером ОАО МСП-банк по программам поддержки МСП, сотрудничает с различными фондами практически во всех городах своего присутствия. Нашим клиентам доступны все виды господдержки.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...