Дежурные по банкам

Как вы оцениваете потенциал «подрастающего поколения» клиентов банков?

Евгения  Евгения
Самардак
МДМ Банк, Руководитель Дирекции розничного бизнеса
Действительно, пока мы можем оценивать именно потенциал, поскольку, как правило, в начале карьерного пути у молодых людей нет больших денежных оборотов и ощутимых остатков денежных средств на картах - соответственно, крупные кредиты они получить не могут. Тем не менее, именно в это время они формируют отношения с банками, создают собственную кредитную историю.

Молодые люди активно используют весь спектр банковских возможностей и новых технологий, поэтому стимулируют кредитные учреждения к актуализации и развитию продуктовой линейки. Современная молодежь приучена к платежным картам и безналичной оплате: все новое, передовое для них интересно, поэтому им легче переключиться на безналичные способы оплаты.

Молодежь, как правило, является наиболее активным пользователем интернет-банка, мобильного банка, банковских карт как платежного инструмента; они с удовольствием используют все возможности программ лояльности и cash-back. С улучшением материального положения, подъемом по карьерной лестнице у таких клиентов будут увеличиваться обороты, расти лимиты кредитования - соответственно, будут расти и доходы банков, чьими клиентами они являются.
Дмитрий  Дмитрий
Лепетиков
ВТБ24, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований
Мы считаем это поколение очень перспективным, особенно ту его часть, которая получила или получает хорошее образование.

Это поколение рационально, хорошо разбирается в скидках, для них разрабатываются многие мобильные приложения.
Денис  Денис
Шлычков
Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
Начну с того, что молодых людей, прежде всего, интересуют кредитные и расчетные продукты банка. Сберегательные продукты - вклады, сберегательные сертификаты и тем более металлические счета - это продукты для старшего поколения.

Если говорить о кредитном рынке, то последние несколько лет мы наблюдаем увеличение доли молодых заемщиков. В настоящее время количество заемщиков в возрасте от 18 до 24 лет составляет около 10%. Я думаю, что постепенно их доля будет расти. Не стоит ожидать взрывного роста, но на несколько процентных пунктов этот показатель еще может увеличиться.

Рост доли молодых заемщиков связан со множеством объективных факторов. Первый - закредитованность населения, которая год от года увеличивается. По данным НИУ ВШЭ, более 75% населения имеют признаки перекредитованности. Однако банкам необходимо наращивать свои кредитные портфели. Этого можно добиться за счет выхода на новые рынки и привлечения новых клиентов, в том числе молодежи. Уже сейчас мы видим, что банки запускают специальные продукты для студентов, постепенно снижается возрастная «планка» по кредитам. Эта тенденция будет развиваться. Конечно, процесс вовлечения молодежи в кредитные отношения может замедлиться в случае ухудшения ситуации на рынке. Тем не менее, в перспективе мы все-таки увидим, как «молодеет» среднестатистический заемщик.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России