Дежурные по банкам

Как Вы оцениваете кредитное здоровье россиян?

Татьяна  Татьяна
Ушкова
Абсолют Банк, Председатель Правления
Сегодня кредитное здоровье россиян это, конечно, не сорокаградусный жар, требующий реанимации, а скорее повышенная температура, с которой нужно грамотно разбираться двум сторонам - и заемщикам, и банкирам.

Банки должны взять на себя социальную ответственность за финансовое образование клиента в части разъяснения условий кредитования, а заемщики, в свою очередь, должны отвечать за соблюдение этих условий. Когда обе стороны будут взвешенно подходить к этим вопросам, то «температура» на рынке кредитования снизится до нормальной.

На это можно рассчитывать уже в ближайшем будущем - рынок кредитования «перегрелся» в основном из-за краткосрочных потребительских кредитов, пик их выдачи уже пройден.

По прогнозам аналитиков 60% работоспособного населения, которые пользовались кредитами, будут более грамотно подходить к вопросам погашения займов, и температура восстановится.
Александр  Александр
Викулин
Национальное бюро кредитных историй, Генеральный директор
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) с 2008 года измеряет Индекс кредитного здоровья россиян. Совместно с компанией FICO мы разработали этот уникальный индикатор, который точно показывает, как в последние полгода россияне обслуживали свои кредитные обязательства.

В настоящее время значение Индекса находится на хорошем уровне - 102 пункта. При этом самое высокое значение было в январе 2012 года
(115 пунктов), и с тех пор индекс снижается. Причина в активном вовлечении в кредитные процессы новых заемщиков, которое мы наблюдали в 2012 году. Если на начало 2012 года в кредитные отношения был вовлечен 61% экономически активного населения России, то к началу 2013 года - уже 75%. Новым заемщикам необходимо время для корректировки своего финансового поведения с учетом новых обязательств.

Также на снижение Индекса повлиял рост доли заемщиков, которые по разным причинам не смогли рассчитать свои возможности и были вынуждены одновременно обслуживать несколько кредитов. За 2012 год доля заемщиков, обслуживающих одновременно более трех кредитов, выросла с 4,39 до 6,31%. В 2013 году рост прекратился, в том числе и благодаря более активному использованию банками современных инструментов управления рисками, таких как скоринг-бюро НБКИ и система оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0». Сейчас мы наблюдаем кратное повышение спроса на эти инструменты со стороны российских банков и микрофинансовых институтов.

Анализ тенденций розничного кредитования позволяет нам сделать вывод о том, что в ближайшей перспективе динамика Индекса сменит направление от снижения к стабилизации и росту. Российские заемщики в целом остаются хорошими клиентами банков с высокой кредитной дисциплиной, и розничное кредитование, по нашим оценкам, сохраняет высокий потенциал роста.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
В целом финансовая грамотность россиян повышается, что позитивно отражается на их «финансовом здоровье».

Многие люди научились анализировать свои возможности, эффективно управлять доходами и расходами. Они оценивают, какой уровень кредитной нагрузки будет комфортным для их семейного бюджета.

Для банка, в свою очередь, важно определить свою целевую аудиторию. Наш банк, к примеру, работает именно с такими - разумными - клиентами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками