|
Мы считаем, что повышение минимального уровня достаточности капитала необходимо до 1 млрд руб., однозначно с обязательным условием введения института региональных банков, которые будут иметь ограничения и запреты на определенные виды операций и рисков, а также которые могут иметь офисы/филиалы только в определенном регионе ( например, в области или крае ).
С нашей точки зрения, это оптимальное решение позволит сохранить банковский бизнес в регионах и поддерживать конкуренцию, нарастить темпы кредитования малого бизнеса и увеличить инвестиционную активность в РФ, позволит снизить негативный эффект на экономический рост от ужесточения банковского регулирования.
|
К предложению повысить минимальный уровень капитала до 3 млрд руб. отношусь положительно. С меньшим капиталом вести законный рентабельный банковский бизнес практически невозможно.
Банки с меньшим капиталом могли бы получить региональный статус и сосредоточиться на расчетных операциях без права привлечения частных вкладов.
|
В мелких банках нет ничего плохого по определению. В ЕС действует минимальный размер капитала на уровне 5 млн евро, то есть мы уже превысили этот порог. В США действуют сотни банков с активами до $100 млн, многие из них закрываются, но никто не говорит о банковском кризисе, но стоит закрыться одному Lehman Brothers – начинается уже мировой финансовый кризис. То же и в России – я ни разу не слышал о проблемах из-за банкротства небольшого банка, зато любой зашатавшийся крупный банк приведёт к системным рискам.
Поэтому мне непонятна сама идея уменьшения числа банков в России административным путем. Это и так происходит: частично из-за банкротства банков, частично – вследствие сделок по приобретению банков.
В то же время я никогда не поверю, что именно слишком большое число поднадзорных банков помешало ЦБ вовремя обнаружить проблемы в Банке Москвы и Межпромбанке. Вообще задача надзора не в том, чтобы банки не банкротились, а в том, чтобы в случае проблем в банках этого не замечали клиенты, например, благодаря проведенной overnight сделке по продаже банка более крепкому банку. В этом контексте с мелкими банками все совсем просто, а вот спасение Банка Москвы потребовало сотен миллиардов рублей от ЦБ РФ.
|