|
Финансовая грамотность населения постепенно растет, но очень медленно. Нередко клиент не осознает всю ответственность при оформлении кредита, не обращает должного внимания на условия кредитования, графики платежей, штрафы за просрочку.
Клиенты, которые ранее сталкивались со скрытыми комиссиями и расходами при обслуживании кредита, как правило, читают кредитный договор более тщательно. Но чаще всего после консультации клиенты просто подписывают документы, не уделяя им существенного внимания.
Зачастую заемщик даже не осознает, что берет кредит в банке. Так, например, бывает при оформлении кредита на товар в магазине. Такие клиенты склонны оформить и два, и три кредита, не учитывая последствия, которые могут возникнуть в случае просрочки.
При этом при возникновении проблем с погашением задолженности многие предпочитают просто не платить по кредиту вместо того, чтобы как можно раньше обратиться за помощью в банк и совместно выработать оптимальное решение возникших проблем. Так, с банком можно попробовать договориться о реструктуризации задолженности и в дальнейшем закрыть остаток долга без нарушений сроков платежей.
|
В России скорее можно говорить о том, как уровень безграмотности влияет на него:
• россияне до сих пор предпочитают наличный расчет безналичному. И даже те, у кого есть карта, зачастую снимают зарплату в банкомате, теряя на этом проценты, удобство и возможность экономить на скидках партнеров;
• наши граждане не вполне умеют рассчитывать посильную кредитную нагрузку для бюджета, что приводит к угрожающему росту просроченной задолженности;
• граждане не умеют двигаться к финансовым целям через накопления, инвестиции и потому вынуждены переплачивать в 2-3 раза за реализацию базовых финансовых потребностей двигаясь к ним в кредит;
• большинство россиян не отличают финансовые пирамиды от цивилизованных финансовых инструментов и потому зачатую становятся жертвами мошенников.
И, что самое грустное, из-за отсутствия базовых знаний и навыков и, как следствие, возникающих ошибок, мы имеем разочарование и общий скептицизм по поводу взаимодействия с финансовым рынком среди населения.
|
Чем выше уровень финансовой грамотности потребителя, тем лучше он планирует свои расходы, менее импульсивен в своих приобретениях, эффективнее управляет своими сбережениями, берет кредиты только тогда, когда это действительно необходимо, и в среднем платит по кредитам намного меньше.
Как результат, имеет лучшее качество жизни при той же зарплате.
|
В странах со сложившейся финансовой культурой и грамотностью граждан, структура обязательств населения обратна - более половины приходится на целевые обеспеченные кредиты (ипотечные или на приобретение автомобилей). Выплаты по таким кредитам, как правило, распределены на долгий срок, а процентные ставки (в силу низкого риска) - находятся на приемлемом уровне.
Соответственно, гораздо больше развит ипотечный рынок жилья.