Павел Михмель
Первое коллекторское бюро, Генеральный директор
Сотрудничество банков и коллекторов продолжает динамичное развитие по двум основным направлениям - уступка прав требований и агентская схема работы с просроченной задолженностью.
Рынок цессий вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Рынок агентирования так же растет, но показывает более умеренные темпы роста - порядка 10% по сравнению с первым полугодием 2012 года.
На показатели рынка цессии оказали влияние два основных фактора:
Первое - это увеличение ставки резервирования ЦБ РФ, что заставляет банки избавляться от просроченной задолженности более активно.
Второе - это выход на рынок цессии крупнейшего банк России - Сбербанка.
Предложения от банков по цессии все чаще поступают не только на полугодовой, но и на ежеквартальной и даже на ежемесячной основе. Поэтому на ближайшие 2-3 года наиболее востребованной услугой для банков будет выкуп коллекторскими агентствами проблемных портфелей.
|
Дмитрий Захаров
БКБ «РУССКОЛЛЕКТОР» , Генеральный директор, Член Совета директоров
Можно констатировать, что на сегодняшний момент взаимодействие банков и профессиональных взыскателей - коллекторских агентств является обыденной нормой. Подавляющее большинство финансовых институтов давно и успешно использует это сотрудничество в рамках минимизации рисков при кредитовании и оптимизации операционных процессов, связанных с взысканием просроченной задолженности.
В этом году Россельхозбанк впервые передал коллекторским агентствам долговые портфели для осуществления взыскания. Сбербанк в мае текущего года перешел на централизованную систему договорных отношений, отобрав в ходе тендера для оказания услуг на всей территории собственного присутствия 4 коллекторских агентства. Ранее право выбирать коллекторские агентства для сотрудничества из 17 аккредитованных организаций было предоставлено тербанкам.
В связи с внесением изменений в правила резервирования банки активизировали передачу долгов на ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Ранее, как правило, базовые ставки комиссионного вознаграждения зависели от сроков возникновения просроченной задолженности, теперь при передаче на небольших сроках просрочки тарифы часто зависят от суммы сохраненного баланса. Зачастую определяются целевые показатели сбора по портфелю, от выполнения которых может зависеть дополнительное вознаграждение взыскателя.
Банки стали больше внимания уделять аналитической составляющей работы с портфелями, а также предоставлять большее количество информации о заемщиках и о проведенных в отношении них мероприятий при передаче реестров в коллекторское агентство. При формировании и предоставлении отчётов по эффективности взыскания коллекторских агентств, сотрудничающих с банком, многие партнеры отказались от обезличенной статистики, начав указывать наименования агентств, что, безусловно, является дополнительным стимулом для повышения эффективности: никто ведь не хочет быть последним.
Так же необходимо отметить развитие рынка цессионных сделок, в рамках которых банки уступают коллекторским агентствам или финансовым компаниям, специализированным на приобретении долговых обязательств, права требования к собственным должникам. В частности, в этом году впервые закрыл крупную сделку по продаже долгового портфеля Сбербанк.
Продажа прав требования, некогда считавшаяся экзотической сделкой, также стала неотъемлемой частью финансового конвейера, выстраиваемого ведущими банками - участниками рынка потребительского кредитования.
|
Артем Плохов
Столичное агентство по возврату долгов, Исполнительный директор
За последние полтора года сотрудничество банков и коллекторов значительно расширилось. Это закономерное следствие роста рынка проблемной задолженности, на который сейчас оказывают существенное влияние два основных фактора.
Во-первых, в течение последних двух лет рынок потребкредитования бурно рос. Только за 2012-й год он прибавил 40%. Все это происходит на фоне совсем незначительных изменений макроэкономических показателей, таких как - инфляция, среднедушевой доход, задолженность предприятий по заработной плате. Поэтому ситуация с платежеспособностью заемщиков остается достаточно сложной и проблема эффективного взыскания стоит перед банками все более остро.
Во вторых, в связи с ужесточением требований к формированию резервов по необеспеченным кредитам, банки вынуждены корректировать свои схемы работы с просроченной задолженностью.
Основные изменения, которые мы наблюдаем - это передача долгов на более ранних стадиях просрочки, рост спроса на судебные процедуры взыскания, а также более активная передача в работу коллекторам залоговых кредитов (автокредиты и ипотека), с которыми банки раньше предпочитали работать самостоятельно. Это происходит на фоне резкого роста рынка цессии и расширения списка наших клиентов за счет как крупных финансовых институтов, так и средних банков, включающих аутсорсинг коллекторских услуг в типовые бизнес-процессы.
|