|
Более двух десятков стран уже заключили межправительственные соглашения с США, аналогичный договор подготовил и Минфин России, по нему информацию о транзакциях клиентов американской стороне будет предоставлять ЦБ и ФНС, но США объявили о приостановке переговоров.
При этом прямые соглашения между российскими банками и IRS также отсутствуют. Соответственно, сейчас у российских банков нет легитимных возможностей для исполнения требований FATCA.
|
Требования FATCA вступят в силу для банков с 1 июля 2014 года. В настоящее время проходит подготовительный этап, включающий анализ требований FATCA, в том числе на предмет их соответствия или противоречия положениям местного законодательства, оценку возможности участия банков в FATCA и уровень такого участия, меняются (насколько необходимо и возможно) бизнес-процессы, включая IT-решения.
Зарубежные банки, инкорпорированные в странах, заключивших с США межправительственные соглашения по FATCA или находящихся на финальной стадии переговоров по заключению таких соглашений (списки этих стран опубликованы США), надо признать, находятся в гораздо более комфортной ситуации, чем российские банки. Такие зарубежные банки уже более четко понимают, какие именно требования им необходимо будет выполнять, начиная с 1 июля, а потому в большинстве случаев находятся уже на финальной стадии подготовки к вступлению в силу требований FATCA.
Российские банки, к сожалению, пока не имеют четкого понимания, должны ли они будут выполнять требования межправительственного соглашения по FATCA, или, если оно не будет заключено Россией и США, будут вынуждены напрямую соблюдать требования американского законодательства. Не говоря о том, что прямое выполнение требований FATCA в полном объеме может привести к нарушению ряда положений действующего российского законодательства, необходимо отметить, что и перечень требований, содержащихся в американском законодательстве, несколько шире требований, предусмотренных проектом межправительственного соглашения. Поэтому банки, готовившиеся к выполнению требований межправительственного соглашения, могут быть вынуждены в срочном порядке пересматривать свои бизнес-процессы для того, чтобы успеть привести их в соответствие с требованиями американского законодательства.
|
Проведено совещание в Ассоциации российских банков. В адрес Председателя Банка России от банковского сообщества направлено письмо с просьбой прояснить позицию государства касательно сроков подписания двухстороннего соглашения между РФ и США или возможности самостоятельной регистрации российских финансовых институтов в Налоговой службе США.
|