Дежурные по банкам

Как сказывается ключевая ставка на процентной политике банков?

В ситуации, когда значимую часть пассивов банков составляют средства от ЦБ (через механизмы СВОП, РЕПО и другие), ключевая ставка оказывает существенное влияние на себестоимость ресурсов для банков.

Естественно, чем выше ключевая ставка, тем выше стоимость фондирования, которая, в свою очередь, транслируется на конечных заемщиков.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Ключевая ставка, введенная Банком России год назад в качестве основной ставки, на которую должны ориентироваться все субъекты экономики, для банков является стержневым параметром в формировании процентной и кредитной политики.

Так, например, в связи с решением регулятора увеличить процентную ставку в конце июля этого года до 8% годовых, большинство банков было вынуждено скорректировать свои ставки по размещению и привлечению денежных средств юридических и физических лиц.

Наш банк пока не корректировал ставки ни по вкладам, ни по кредитам, но в сложившейся ситуации, чтобы соответствовать рыночным трендам, скорее всего, в краткосрочной перспективе будем вынуждены повысить и ставку привлечения, и ставку размещения.
Повышение ключевой ставки ЦБ влияет на рынок РЕПО, кроме того, увеличивается стоимость заимствований, а это в свою очередь отражается на повышении ставок по депозитным предложениям для физических лиц.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
23.10.2014 12:28:04
Эти показатели имеют прямую зависимость: растет ключевая ставка - растут проценты. И наоборот.
Ссылка 0
0
Сергей ,
23.10.2014 13:08:34
Для формирования наиболее эффективных моделей процентной политики банков, безусловно, не обойтись без учета ключевой ставки. В сегодняшних условиях дефицита ликвидности на рынке, ее уровень повлияет в сторону увеличения на стоимость растущих заимствований в Банке России, а особенно на фоне ослабления рубля.
Ссылка 0