Дежурные по банкамКак сказывается ключевая ставка на процентной политике банков?
|
|
В ситуации, когда значимую часть пассивов банков составляют средства от ЦБ (через механизмы СВОП, РЕПО и другие), ключевая ставка оказывает существенное влияние на себестоимость ресурсов для банков.
Естественно, чем выше ключевая ставка, тем выше стоимость фондирования, которая, в свою очередь, транслируется на конечных заемщиков. |
Ключевая ставка, введенная Банком России год назад в качестве основной ставки, на которую должны ориентироваться все субъекты экономики, для банков является стержневым параметром в формировании процентной и кредитной политики.
Так, например, в связи с решением регулятора увеличить процентную ставку в конце июля этого года до 8% годовых, большинство банков было вынуждено скорректировать свои ставки по размещению и привлечению денежных средств юридических и физических лиц. Наш банк пока не корректировал ставки ни по вкладам, ни по кредитам, но в сложившейся ситуации, чтобы соответствовать рыночным трендам, скорее всего, в краткосрочной перспективе будем вынуждены повысить и ставку привлечения, и ставку размещения. |
Повышение ключевой ставки ЦБ влияет на рынок РЕПО, кроме того, увеличивается стоимость заимствований, а это в свою очередь отражается на повышении ставок по депозитным предложениям для физических лиц.
|
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


