Дежурные по банкам

Как скажется на количественных и качественных показателях экономического роста России переход на Basel II и III?

Василий  Василий
Поздышев
Банк России, Заместитель Председателя
Влияние стандартов Базеля III и Базеля II на экономический рост в общественных дискуссиях преувеличено.

Внедрение стандартов Базеля III будет растянуто как минимум на 6 лет с возможными переходными периодами. При переходе на Базель III общие требования к достаточности капитала не изменятся (как было 10%, так и останется).

Что касается требований Базеля III к достаточности базового и основного капитала : при общей достаточности 10%, в 215-П уже существовало 50% ограничение на структуру капитала, поэтому в целом российская банковская система должна соответствовать требованиям Базеля III. В чем мы сейчас и убеждаемся, изучая первые результаты параллельного расчета капитала. Иначе говоря, критического недостатка капитала в российской банковской системе при переходе на стандарты Базеля III в данный момент не ожидается.

Относительно новых стандартов Базеля III для гибридного капитала (обязательства конвертировать или списывать субординированный долг), то они уже вступили в силу (395-П) и работают. Уже есть примеры успешного размещения на международных площадках и признания в капитале гибридных инструментов российских банков, соответствующих стандартам Базеля III. Судя по сравнению ставок и нашему общению с инвесторами - российские банки "доплачивают" за третий Базель немногим больше, чем иностранные.

Что касается Базеля II : то, что часто в дискуссиях у нас называют «Базелем II», это одна из 4-х возможных опций расчета RWA (активов взвешенных по риску) - так называемый продвинутый (IRB) подход, разрешения которого банки (особенно крупнейшие) с нетерпением ждут. Поскольку RWA в рамках продвинутого подхода рассчитывается исходя из результатов внутренних моделей банков, то индустрия ожидает «экономии» капитала на покрытие им активов. Но важно не забыть, что и в этом случае требование к общей достаточности капитала не изменится (10%), а «экономия» капитала, рассчитываемого банками самостоятельно, будет ограничиваться уровнями, выставленными регулятором (так называемые capital floors). Предназначение IRB подхода – позволить банкам не «экономить капитал», а более точно его распределять по своим рискам».
Ирина   Ирина
Дроздова
Райффайзенбанк, Главный бухгалтер, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на суть реформ и подходов, предлагаемых Базель II и III.

Базель направлен, в первую очередь, на повышение стабильности финансовой системы России в частности и в мире в целом. В нем выделены три основных компонента, с которыми должна работать банковская система, а именно: расчет минимальных требований к капиталу, надзорный процесс и рыночная дисциплина.

Безусловно, вопрос о количественных показателях возникает всегда, когда речь идет о расчете минимальных требований к капиталу и определении регуляторного капитала .

Качественные показатели именно в банковской отрасли больше имеют отношение к надзорному процессу и рыночной дисциплине. Уже сейчас вся банковская система сталкивается с требованиями по подготовке большого количества отчетности, статистических данных, требованиями направленными на "чистоту" и прозрачность данных в операционных системах и в целом операционной составляющей.

С одной стороны, это безусловно "модернизирует" банковскую систему, а с другой создает большие затраты для банков, которые, естественно, уменьшают прибыль, и такая тенденция только возрастает.

Если говорить о влиянии Базеля II и Базеля III на показатели экономического роста России, то следует отметить, что экономика все-таки вещь вполне объективная, и регуляторные требования, которым должны соответствовать банки, играют в данном процессе далеко не первую скрипку. Вряд ли внедрение Базеля II и Базеля III сыграет существенную роль в изменениях показателей экономического роста России, так как цель этих нововведений - это в первую очередь стабильность и прозрачность финансовой системы, и, как следствие, попытка оградиться от возможных финансовых катаклизмов. Внедрение Базеля II и Базеля III не может существенно повлиять на показатели экономического роста, оно может лишь оградить финансовую систему от принятия излишних рисков на капитал Российской банковской системы, и следовательно, создать предпосылки для устойчивого экономического роста.
Переход на подходы предусмотренные вторым Базельским соглашение для многих Банков по сути уменьшает требования к величине достаточности их капитал, так как взвешивание активов производится более гибко и часть активов при применении IRB-подхода получат меньший коэффициент взвешивания.

Требования Базель III наоборот приводят к существенному ужесточению требований к достаточности капиталов Банка. Основной «удар» Базель III наносит по наиболее крупным банкам России. Согласно исследованиям КПМГ, 7 из 10 банков ТОП-10 не удовлетворяют требованию Н1.2., однако именно эти Банки в большей степени готовы к внедрению внутренних моделей, применение которых при расчёте показателей достаточности капитала, позволят им увеличить данные показатели.

Учитывая предполагаемые сроки внедрения в России Базель II и Базель III, в отличие от Европы, Россия осуществит внедрение норм Базель III раньше, чем норм Базель II. Как следствие мы получим сначала ужесточение требований к капиталу и нормативу его достаточности, что вынудит многие банки сдерживать темпы кредитования. Сокращение, роста объёмов кредитования естественно не сможет не сказаться на темпах экономического роста в России. Дальнейший переход банков на расчёт достаточности капитала с применением IRB-подхода, по всей видимости, сгладит последствия внедрения Базель III и окажет позитивное влияние на показатели экономического роста в России.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
25.06.2013 10:26:37
Из последних заявлений официальных представителей Банка России становится очевидным, что внедрение требований Basel III становится неизбежностью для российской банковской системы. Ужесточение требований по формированию капитала банка очевидно приведет к дополнительным затруднениям в развитии банковского бизнеса и, в первую очередь, в расширении кредитных портфелей банков. Вместе с тем, повышенные требования к формированию капитала должны обеспечить большую устойчивость банков к стрессовым ситуациям, как в экономике в целом, так и во взаимоотношениях с конкретными клиентами. Скорее всего дадут какой то переходный период, в котором банки перестроятся, подожмутся и продолжат варьировать между жесткими требованиями регулятора и изысканными пожеланиями клиента. К всевозможным «усилениям» и «ограничениям» мы уже привыкли. Не первый год… Как говорится: «Нас скребут, а мы крепчаем!».
Ссылка 0