|
Мы, безусловно, поддерживаем принятие закона о финансовом омбудсмене. Это упрочит сам факт существования данного механизма урегулирования споров. Даст дополнительные гарантии, прежде всего, клиентам - физическим лицам, конституирует и узаконит решения, принимаемые финансовым омбудсменом. Закон придаст институту определенную степень государственности и мнение общественного примирителя, в чью бы пользу оно не было принято, будет иметь больший вес, в том числе, в тех случаях, когда в последующем все-таки происходит обращение в суд по инициативе одной из сторон.
Повышение авторитетности и известности института финансового омбудсмена будет способствовать тому, что все большая часть разногласий будет разрешаться во внесудебном порядке и, соответственно, меньшее количество споров будет доходить до судов. Это поможет клиентам, разгрузит судебные органы и юридические отделы банков. Думаю, в целом это положительно скажется на взаимоотношениях сторон.
|
Я надеюсь, что таких исков станет меньше.
По проекту закона о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций, нельзя обратиться в суд, не обратившись к финансовому омбудсмену. А если финансовый омбудсмен разрешит вопрос, то идти в суд уже не будет причин.
Конечно же, это будет очень сильно зависеть от качества работы омбудсмена.
|
Петер Шулак
Банк Хоум Кредит, Финансовый примиритель
Присоединяясь к созданному институту финансового омбудсмена при АРБ в 2010 году, мы рассчитывали на то, что это будет способствовать сокращению числа дел, которые рассматриваются в суде.
В некоторых странах, например, в Германии, где порядок работы института финансового омбудсмена прописан в законодательстве, все иски в размере до 5000 евро рассматриваются в досудебном порядке омбудсменом. Такая норма могла бы быть полезной и в России, потому что позволила бы сократить количество судебных дел и снизить нагрузку на судебную систему.
|
Помимо этого, если взыскание будет проводиться не в судебном порядке, вероятнее всего, проблематичным будет списание задолженности заемщика за счет резервов в тех случаях, когда спорной ситуацией является кредит.