Дежурные по банкам

Как при банкротстве физического лица можно будет отличить добросовестного заемщика, оказавшегося в сложной финансовой ситуации, от мошенника?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
В соответствии с требованиями закона заемщик должен не просто подать заявление о своем банкротстве, но и представить в суд доказательства неплатежеспособности (удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов). При этом надо будет доказать, что платежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. В противном случае суд должен отклонить заявление заемщика.

Полагаем, что доказательствами неплатежеспособности могут служить документы, подтверждающие лишение постоянного заработка с невозможностью его восстановления, например, справка о получении инвалидности.

В ситуации, когда заемщик изначально неправильно оценил свои финансовые возможности по обслуживанию кредитов («закредитован»), это могут быть документы, подтверждающие, что реальных или потенциальных доходов домохозяйства заемщика (с учетом средних доходов для представителей его профессии) будет недостаточно для обслуживания всех долгов.
Ольга  Ольга
Махова
Росбанк, Директор Департамента розничных кредитных рисков
Законодательством предусмотрена достаточно серьезная бюрократическая процедура верификации заемщика, которого проверяют не только на уровне банка, но и на уровне государства. Для подтверждения собственной неплатежеспособности заемщику необходимо предоставить подробную информацию о расходах, доходах, имущественных приобретениях за последние несколько лет.
Николай  Николай
Вялов
Бинбанк, Начальник Управления по работе с проблемными активами
Работа с заемщиком начинается еще до появления у него просрочки исполнения кредитного обязательства, и за отведенное время до начала процедуры банкротства сегментирование заемщиков будет проходить на стороне банка. Соответственно, при выявлении признаков состава преступления, заявления будут подаваться в правоохранительные органы, а не в суды.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
21.04.2015 10:05:38
Визуально отличить мошенников, нахватавших заведомо плохих долгов, от добросовестных заемщиков будет очень сложно. Над этим разработчикам придется поработать. Как вариант, останавливать будет тот факт, что признавать банкротом будут не сразу, все-таки большинство кредиторов, скорее всего, будут настаивать на трехлетней процедуре реструктуризации, которую обойти будет не так просто.
Ссылка 0
1
Александр Московский кредитный банк, Директор Департамента розничного кредитования
21.04.2015 10:06:19
Мошенничество еще нужно доказать. Если оно доказано, то процедура банкротства не целесообразна для заинтересованных сторон. Если же говорить о добросовестных и недобросовестных клиентах, то закон не разделяет эти понятия, и воспользоваться процедурой смогут оба типа клиентов. В любом случае банкротство – это крайняя мера, до которой добросовестный должник вряд ли захочет доводить.
Ссылка 1
0
Ирина Ситибанк, Руководитель Управления методологии кредитной политики процесса контроля платежей
21.04.2015 10:06:56
Процедура банкротства физического лица предполагает оценку платежеспособности должника (соотношение дохода и долговой нагрузки), оценку его имущества, а так же рассмотрение сделок, совершенных должником в последние три года. По результатам этой комплексной оценки можно будет судить о добросовестности заемщика.
Ссылка 0
0
Сергей Ренессанс Кредит, Заместитель Председателя Правления, старший вице-президент, директор правового департамента
21.04.2015 16:28:05
Мошенники, как правило, не платят по кредиту либо с самого начала, либо делают один-два платежа. Добросовестные заемщики платят по графику.
Ссылка 0