|
В соответствии с требованиями закона заемщик должен не просто подать заявление о своем банкротстве, но и представить в суд доказательства неплатежеспособности (удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов). При этом надо будет доказать, что платежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. В противном случае суд должен отклонить заявление заемщика.
Полагаем, что доказательствами неплатежеспособности могут служить документы, подтверждающие лишение постоянного заработка с невозможностью его восстановления, например, справка о получении инвалидности.
В ситуации, когда заемщик изначально неправильно оценил свои финансовые возможности по обслуживанию кредитов («закредитован»), это могут быть документы, подтверждающие, что реальных или потенциальных доходов домохозяйства заемщика (с учетом средних доходов для представителей его профессии) будет недостаточно для обслуживания всех долгов.
|
Ольга Махова
Росбанк, Директор Департамента розничных кредитных рисков
Законодательством предусмотрена достаточно серьезная бюрократическая процедура верификации заемщика, которого проверяют не только на уровне банка, но и на уровне государства. Для подтверждения собственной неплатежеспособности заемщику необходимо предоставить подробную информацию о расходах, доходах, имущественных приобретениях за последние несколько лет.
|
Николай Вялов
Бинбанк, Начальник Управления по работе с проблемными активами
Работа с заемщиком начинается еще до появления у него просрочки исполнения кредитного обязательства, и за отведенное время до начала процедуры банкротства сегментирование заемщиков будет проходить на стороне банка. Соответственно, при выявлении признаков состава преступления, заявления будут подаваться в правоохранительные органы, а не в суды.
|