Дежурные по банкам

Как оценочное сообщество относится к созданию на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка? Какие изменения ожидаются в этой связи с позиций регулирования и надзора за оценочным бизнесом?

Виктор  Виктор
Рослов
Сбербанк России, Начальник Управления оценки и залоговых операций; Председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности
Специфика оценки для участников финансового рынка безусловно должна быть отражена в документах и механизмах регулирования.

Основная опасность при наличии двух регулирующих органов для оценщиков - возможность появления несогласованных требований, что скорее разбалансирует, чем упорядочит рынок. При выполнении Банком России функции регулятора, качество межведомственного взаимодействия - ключевой вопрос.
Игорь  Игорь
Артеменков
Российское общество оценщиков, Вице-Президент; Член Комитета АРБ по оценочной деятельности
Централизация функций финансового регулирования на базе Банка России, на мой взгляд, является позитивным моментом. Однако, могут возникнуть межведомственные противоречия между Министерством экономического развития РФ и Банком России.

Сейчас оценочную деятельность регулирует МЭР, если ее начнет регулировать ЦБ в сфере банковских оценок, то это может вызвать определенные дисбалансы. В любом случае необходима согласованная позиция всех государственных органов в сфере регулирования.
Георгий  Георгий
Попов
Делойт и Туш СНГ, Партнер Deloitte, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности
Стоит признать, что с точки зрения внутренней «механики» банки, пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компании, во многом похожи и различаются преимущественно аппетитом к риску и структурой фондирования.

В этом ключе я воспринимаю консолидацию надзорных функций на базе мегарегулятора как умеренно позитивный фактор, способствующий относительному уменьшению неопределенности и дальнейшей унификации «правил игры» на отечественном рынке финансовых услуг.

В то же время, существуют объективные ограничения «верхней планки» в принципе доступного нам уровня институциональный среды. Поэтому я не рассчитываю на структурные реформы как единственный фактор позитивной динамики финансовой отрасли. Залогом устойчивого развития продолжат оставаться солидарные усилия и обмен информацией игроками с разными бизнес-приоритетами и ценностями.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.