|
У заемщика, который столкнулся со сложностями при выплате ипотеки в валюте, и теперь хочет перевести ее в рубли, есть два варианта.
Первый – конвертация кредита в рубли: если клиента устраивают условия того банка, который выдал ту самую валютную ипотеку, то можно не менять банк и конвертировать кредит. Для этого, как правило, достаточно обратиться с заявлением в отделение банка.
Если же клиент нашел более интересные условия по кредиту в другом банке, то стоит воспользоваться услугой рефинансирования ипотеки. Процедура предельно проста: за счет нового кредита в рублях погашается валютная ипотека в прежнем банке, и в дальнейшем заемщик выплачивает уже рублевый кредит.
Оба этих варианта вполне подходят для перекредитования, каким именно воспользоваться – решает сам клиент.
|
Юлия Маркус
КБ «МИА», Заместитель Генерального директора
При готовности конвертировать свой долг в рубли по текущему курсу (понимая, что даже в случае потенциального укрепления рубля в будущем долг уже будет зафиксирован на нынешнем высоком уровне) технически рефинансировать валютную ипотеку не сложнее, чем получить кредит тому, у кого его еще нет.
То есть все будет зависеть от соответствия заемщика требованиям банка, его кредитной истории (в том числе и, прежде всего, в части обслуживания рефинансируемого валютного ипотечного кредита), а также иных сопутствующих факторов.
Другое дело, что наряду с фиксацией величины рублевого долга по высокому текущему валютному курсу заемщик в нынешних условиях и на весь последующий период до конца кредитования зафиксирует сейчас и довольно немалую в сравнении с предыдущими 2-3 годами процентную ставку в рублях.
|
Для начала стоит оценить целесообразность рефинансирования, рассчитав расходы и ежемесячный платеж по рублевому кредиту.
Далее – обратиться в любой банк, где есть продукт рефинансирования, включая банк, в котором оформлена действующая ипотека. Предыдущий кредит будет погашен новым по курсу ЦБ на день сделки.
|
Конкретные условия зависят от кредитора, предлагающего программы рефинансирования. При рефинансировании кредита банком может учитываться информация о платежной дисциплине заемщика по первоначальному кредиту.
* Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека). Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке.
В случае одобрения банком займа по программе рефинансирования, возможна выдача кредита двумя способами: либо первоначальный банк выдает согласие на последующую ипотеку и после регистрации выдается кредит, либо подписывается договор об ипотеке под повышенную процентную ставку и, после погашения кредита в первоначальном банке, ставка снижается.