|
Резкое сокращение возможностей крупных отечественных банков занимать деньги на внешних рынках капитала можно компенсировать увеличением рублевой денежной массы. Но чтобы не допустить роста инфляции, можно поискать деньги в других местах, в других странах. А возможно, ситуация стабилизируется сама собой, только нужно время.
В случае, если объем внешних займов будет сокращаться по причине уменьшения возможностей привлечения средств с рынка капитала, то значит, в таком размере золотовалютных резервов уже не будет необходимости, и можно придумать механизмы, как заменить привлечение средств из-за границы средствами ЦБ - золотовалютными резервами. С учетом того, что экспорт товаров превышает импорт товаров на 200 млрд долл. в год, такая возможность теоретически должна существовать.
|
Елена Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Отчасти смягчить ситуацию могут азиатские рынки, однако в полной мере подхватить «эстафету», на мой взгляд, они не смогут. Кроме того, на фондирование банков оказывает влияние погашение собственного внешнего долга (38 млрд долл. в августе 2014 - марте 2015 гг.) и, видимо, рефинансирование большей части корпоративного внешнего долга (83 млрд долл.).
Кроме того, по итогам первого полугодия 2014 года мы увидели отток средств физлиц, что само по себе является прецедентом. В результате банки вынуждены будут снижать темпы роста кредитования и рассчитывать на поддержку со стороны государства. В целом, государство ее уже оказывает, в том числе за счет конвертации «кризисных» кредитов в капитал первого уровня.
|
Как такового сокращения заимствования или закрытия линий пока не наблюдается. Есть рекомендации банкам относительно их операций.
Больше это касается облигаций, размещенных за рубежом. Эти бумаги, вероятнее всего, эмитентам, включая банки, придется выкупать, для чего привлекать собственных акционеров, партнеров, средства ЦБ России, или размещать дополнительные выпуски на внутреннем рынке для рефинансирования данных выпусков или их замещения.
|
Все эти обстоятельства вынуждают банки поворачиваться в сторону Кореи, Японии, Гонконга и Китая. Инвесторы этих стран могут послужить источником капитала, но они имеют свою специфику и предпочитают давать не просто оборотные средства на собственные нужды банков и компаний, а напрямую входить своей долей в конкретные инвестиционные проекты. В связи с этим возрастает роль персональных менеджеров коммерческих банков в предоставлении российским компаниям услуг по финансовому консультированию в области торгового и проектного финансирования по инвестиционным проектам. ФГ Лайф давно сфокусировалась на персонализации банковского обслуживания, а уже привычный всем персональный менеджер не просто сейлз, а финансовый консультант для клиента.