|
В первую очередь, безусловно, необходима поддержка федерального центра для доступа к ресурсам Банка России. Сегодня у региональных банков очень ограничены возможности получения рефинансирования со стороны ЦБ РФ. А ведь по сути дела, в настоящее время это является наверно единственным источником относительно «длинных» ресурсов.
Тем не менее, существует возможность решения вопроса поддержания текущей ликвидности региональных банков за счет создания межбанковского рынка кредитных ресурсов. Например, так как это сделано в Санкт-Петербурге, на Санкт-Петербургской Валютной бирже, где региональные банки могут свободно пополнять свою текущую ликвидность, используя этот исключительно эффективный механизм межбанковского взаимодействия.
|
Расширить структуру фондирования поможет рефинансирование в ЦБ под залог прав требований по ипотечным кредитам (либо под залог закладных), возобновление рефинансирования под залог ценных бумаг, рефинансирование по положению 312-П с включением возможности получения средств под кредиты субъектов малого предпринимательства II категории качества и под кредиты индивидуальных предпринимателей.
|
Малые региональные банки теоретически могут расширить структуру фондирования за счет выпуска срочных векселей и облигаций, а также в результате увеличения уставного капитала при наличии прозрачной и честной корпоративной культуры по отношению к акционерам.
Но на практике я почти не встречал случаев, когда малые региональные банки активно привлекают средства для размещения в кредиты. Большинство банков предпочитают проводить активные операции, исходя из объема стабильной пассивной базы и капитала, без учета временно, пусть даже срочных, привлеченных средств.
|
- рынок МБК (который в последнее время сжался),
- облигационные программы (опять-таки, сейчас не лучшая конъюнктура на финансовом рынке для размещения облигаций в существенных объемах, необходимы присвоенные банку рейтинги, удовлетворяющие профессиональных инвесторов),
- программы секьюритизации (этот сегмент рынка последние пару лет развивается),
- привлечение институциональных инвесторов (которым, как правило, также необходимы присвоенные банку рейтинги, четкая стратегия развития и понятная структура акционерного капитала),
- активизация сотрудничества с государственными структурами, поддерживающими кредитование малого бизнеса (в частности, использование программ МСП Банка, гарантий фондов поддержки малого предпринимательства).