Антон Соловьев
Уральский банк реконструкции и развития, советник президента
Интересный факт: еще в марте и июле при повышении курса валюты мы наблюдали повышенный спрос на валюту, сейчас же явного всплеска нет.
Конечно, мы видим, что вкладчики из числа физических лиц с большим интересом присматриваются к валютным вкладам, однако перетока рублевых вкладов в валютные нет. Никто не хочет терять накопленные проценты.
Кроме того, большинство вкладчиков понимают, что покупать валюту на пике ее стоимости – не самое лучшее решение.
|
Снижение курса рубля во многом предопределяло поведение клиентов банков, поскольку оказало существенное влияние на темпы инфляции и рост процентных ставок.
Если говорить о поведении клиентов – физических лиц, то полагаю, основной вектор был задан в период ослабления рубля в марте текущего года, когда была изъята значительная доля рублевых депозитов и вырос спрос на наличную валюту.
В ходе ослабления курса, начавшегося в июле текущего года, поведение населения выглядит более адаптивно, больше «нервов» наблюдается на стороне компаний и банков.
|
Флюр Галлямов
Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ
Клиентов в этой ситуации можно разделить по некоторым категориям. Те, у которых достаточно давно открыты депозиты в валюте, довольны фактом роста, поскольку их реальное состояние растет за счет курсовой разницы. Тем более – с учетом того, что темпы роста курсовой разницы пока превышают темпы роста инфляции.
Тем не менее, у этой категории клиентов проявляется обеспокоенность, связанная со слухами о возможности замораживания валютных вкладов или введения фиксированного курса.
В наиболее сложном положении клиенты, привыкшие диверсифицировать свои вклады («класть яйца по разным корзинам»). Неуверенность в динамике изменения курсов затрудняет выбор даже внутри открытых ранее бивалютных и много-валютных депозитов, вынуждает искать новые решения и обращаться за консультациям к специалистам.
Вкладчики, ранее не имевшие валютных депозитов, волнений по этому поводу не испытывают.
В то же время, существенного роста перетока вкладов из разных категорий валют не наблюдается – клиенты банков по большей части выбрали выжидательную позицию.
|
Вместе с тем, именно панических настроений, с нашей точки зрения, пока нет. Часть населения, зачастую, стремится вложить рубли в объекты недвижимости или крупную бытовую технику.
Особенно сильно такая девальвация ударила по тем, кто в рублях копил на домик в Болгарии или на другом заграничном курорте. За счет обесценения курса национальной валюты, такая зарубежная недвижимость выросла в цене, на 40% с начала этого года и на 50% с ноября 2013 по ноябрь 2014 года.