Дежурные по банкам

Как кредитные организации могут защитить себя от черного пиара, развернувшегося вокруг ситуации с отзывом лицензий у ряда банков?

Сергей  Сергей
Бурцев
Челябинвестбанк, Председатель Правления
Думаю, что те банки, которые прошли через микрокризис ноября-декабря, поняли, что молчать нельзя. Необходимо своевременно заявлять в СМИ об информационных атаках, о способах, которые применяются. Вполне реально привлекать к работе и представителей Центрального Банка. В этом случае информационную атаку можно остановить в течение трех дней.

Неплохо было бы найти заказчиков черного пиара, а также принять закон, вводящий ответственность за интернет(SMS)-рассылки и обсуждение в соцсетях непроверенной информации о банках.
Владимир  Владимир
Джикович
Ассоциация банков Северо-Запада, Президент
Это сложный вопрос. Здесь надо вести правильную политику со средствами массовой информации. И единственный способ защиты от черного пиара - предоставлять журналистам и участникам финансового рынка максимально объективную и качественную информацию о своей деятельности. Чем больше информации банк будет распространять о себе, тем меньше будет вокруг него формироваться черный пиар.
Айдар  Айдар
Зубаиров
АКФОРБ, Член Совета АКФОРБ
Повторюсь, но путь один: грамотное сотрудничество со средствами массовой информации. Не цензура, а партнерство. Более того - иной раз встречные попытки банков поднять информационную волну скорее идут во вред: деньги любят тишину. Поэтому избыточное информационное воздействие превращает благие пожелания в негативный итог.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
06.02.2014 10:21:45
Прежде всего, специалисты банка должны вести разъяснительную работу с действующими клиентами. Не многие вкладчики хорошо разбираются в работе финансового рынка и не всегда могут правильно истолковать происходящие процессы. Если у вас как у клиента возникли сомнения относительно деятельности банка - приезжайте в офис кредитной организации и задавайте интересующие вопросы специалисту.Банку важно быть информационно открытыми и своевременно представлять объективные факторы – финансовые показатели, своевременность исполнения поручений о выдаче или переводе денежных средств, состав акционеров и т.д.

Также большое значение в такой ситуации имеет корректное поведение участников рынка по отношению друг к другу, так как недобросовестная конкуренция усиливает панические настроения клиентов и может повлиять на стабильность рынка в целом.
Ссылка 0
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
06.02.2014 10:26:16
Как сказал Владимир Маяковский, если звезды зажигают – значит - это кому-нибудь нужно. От информационных атак страдают все: и банки, и сетевые магазины, и производители одежды и продуктов питания, чиновники и депутаты, работники ЖКХ и общественного транспорта, и даже наши соседи по лестничной площадке. Стоит ли уделять внимание, тратить время на обеление, пытаться как-то противоречить слухам и опровергать их? От информационных атак и черного пиара не застрахован никто. Но по законам жанра нападают всегда слабые на сильного. И если говорить о банках, то главный козырь – политика информационной открытости.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...