|
Думаю, что те банки, которые прошли через микрокризис ноября-декабря, поняли, что молчать нельзя. Необходимо своевременно заявлять в СМИ об информационных атаках, о способах, которые применяются. Вполне реально привлекать к работе и представителей Центрального Банка. В этом случае информационную атаку можно остановить в течение трех дней.
Неплохо было бы найти заказчиков черного пиара, а также принять закон, вводящий ответственность за интернет(SMS)-рассылки и обсуждение в соцсетях непроверенной информации о банках.
|
Это сложный вопрос. Здесь надо вести правильную политику со средствами массовой информации. И единственный способ защиты от черного пиара - предоставлять журналистам и участникам финансового рынка максимально объективную и качественную информацию о своей деятельности. Чем больше информации банк будет распространять о себе, тем меньше будет вокруг него формироваться черный пиар.
|
Повторюсь, но путь один: грамотное сотрудничество со средствами массовой информации. Не цензура, а партнерство. Более того - иной раз встречные попытки банков поднять информационную волну скорее идут во вред: деньги любят тишину. Поэтому избыточное информационное воздействие превращает благие пожелания в негативный итог.
|
Также большое значение в такой ситуации имеет корректное поведение участников рынка по отношению друг к другу, так как недобросовестная конкуренция усиливает панические настроения клиентов и может повлиять на стабильность рынка в целом.