|
Состояние ликвидности любого банка, обладающего достаточным уровнем капитала, определяется прежде всего продуманной и грамотной политикой его казначейства.
Источником краткосрочной ликвидности, которая может понадобиться для сглаживания ее непредвиденных колебаний, для всей банковской системы был и остается Банк России, а также межбанковский рынок.
|
Один из важных факторов, влияющих на ситуацию с ликвидностью как в российской экономике, так и в банковской сфере – это мировые цены на нефть. Хотя формирование этого фактора, к сожалению, находится за пределами России, его нельзя не учитывать.
По предварительным оценкам МЭР, доля экспорта в ВВП в 2012 г. - 25%, при этом на нефть приходится порядка 35% от экспорта. Так что доля нефтяного экспорта в ВВП высока.
По прогнозам МВФ на 2013 г., средняя цена на нефть (после трехлетнего повышения) может снизиться с 106 USD/барр. в 2012 г. до 105 USD/барр.
Очевидно, если кризис усилит сжатие глобального спроса, то это может вызвать и падение цен на нефть более глубокое, чем по прогнозам МВФ, и, как следствие, обострить проблемы ликвидности.
Поэтому крайне важны механизмы рефинансирования и, при необходимости, бюджетное финансирование (как это происходит во всех развитых экономиках), которые создают базу как для «длинных» денег, так и для ликвидности в целом.
|
Илкка Салонен
Московский кредитный банк, Член Наблюдательного совета
Как известно, основным источником ликвидности для банков в 2012 году был Центробанк. Доля кредитов ЦБ к концу прошлого года достигла 6% - максимум за последние 3 года.
Чистая ликвидная позиция банковской системы по операциям с ЦБ и Минфином России с марта 2011 года сохраняется отрицательной.
Таким образом, в ближайшей перспективе ЦБ продолжит оставаться ключевым источником рефинансирования. В случае изменения политики в этом вопросе, ликвидность в банковской системе существенно сократится, а уровень процентных ставок ещё больше увеличится, что приведет к замедлению кредитования.
|