Дежурные по банкам

Как изменилась нормативная база Центрального банка в контексте деятельности ЭКСАР? Как это работает на практике?

Петр  Петр
Фрадков
Промсвязьбанк, Председатель Правления
В прошлом году был согласован ряд изменений для внесения в нормативную базу Банка России, призванных повысить заинтересованность коммерческих банков участвовать в финансировании российского экспорта.

С 1 января 2013 г. банки получили право учитывать договор страхования ЭКСАР по экспортному контракту в качестве обеспечения первой категории качества и создавать близкие к нулевым резервы при финансировании проекта, соответственно, банк может предоставить экспортеру более конкурентоспособные условия финансирования.

В соответствии с положениями новой Инструкции ЦБ РФ №139-И теперь при расчете достаточности капитала банками кредитные требования в рублях относятся ко второй группе активов, коэффициент составляет 0,2. Если кредит выдан в валюте, это третья группа активов, коэффициент - 0,5.

В настоящее время также рассматриваются изменения в Положение ЦБ РФ №312-П, в соответствии с которым обсуждается возможность включения кредитных договоров, обеспеченных договорами страхования ЭКСАР, в список обеспечения по рефинансированию Банком России, предоставляемому кредитным организациям по льготным ставкам (расширение ломбардного списка ЦБ). Это обеспечит возможность для банков получить дополнительную ликвидность.

Все указанные меры создают более комфортные условия для финансирования экспорта со стороны российских банков.

Изменения дают банкам возможность не только активно развивать у себя финансирование российских экспортных проектов, но и предлагать конкурентоспособные условия (по срокам и стоимости кредита) в связи со значительным снижением резервирования и повышения категории качества риска по экспортному кредиту.

В настоящее время мы отмечаем возросший интерес к финансированию российского экспорта не только со стороны крупных игроков, но и со стороны средних банков, которые активно выходят на фактически новый рынок с целью предоставления дополнительных возможностей и поддержки своим клиентам-экспортерам.
Андрей  Андрей
Иванов
Сбербанк России, Начальник Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений
Результатом целенаправленной деятельности государства по внедрению механизмов поддержки экспорта стали важные изменения в законодательных и нормативных актах, позволяющие банкам предлагать льготные условия финансирования российским экспортерам и их зарубежным контрагентам.

В частности, в новой редакции Положения Банка России № 254-П договор страхования ЭКСАР отнесен к первой категории качества обеспечения по ссудам. Это позволяет банкам не создавать резервы по кредитам, застрахованным ЭКСАР, что положительно влияет на ликвидность и внутреннюю стоимость ресурсов банков, и соответственно приводит к снижению процентной ставки для заемщика.

Не менее важной мерой является уменьшение коэффициентов для экспортных кредитов в расчете норматива достаточности капитала, что особенно актуально в свете рассмотрения ЦБ РФ перспектив применения правил Basel III к российской банковской системе.
Алексей  Алексей
Федоткин
ОАО «Промсвязьбанк», Старший Вице-президент
С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения инструкции Банка России № 139-и «Об обязательных нормативах Банков» в соответствии с которыми кредитные требования, номинированные и (или) фондированные в рублях, при наличии договора страхования ЭКСАР отнесены ко второй категории активов с коэффициентом риска 20%. Аналогичные кредитные требования, номинированные в иностранной валюте, отнесены к третьей категории активов с коэффициентом риска 50%.

Это означает гораздо меньшую нагрузку на капитал банка со стороны кредитов, выданных под страховое покрытие ЭКСАР. Мы банк, который еще в прошлом году перешел на поклиентный расчет доходности на капитал практически по всем кредитующимся компаниям. Т.е. чисто в практическом плане: те клиенты, кредиты которым потребляют меньше капитала, имеют возможность получать в нашем банке более низкие ставки. И страховка ЭКСАР как раз выполняют эту функцию.

Кроме того, внесены изменения в Положение Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», а именно: список обеспечения 1 категории качества дополнен договорами страхования экспортных кредитов и инвестиций, обеспеченных государственными гарантиями и гарантиями Внешэкономбанка.

Подобная поправка позволит относить кредиты, выданные российским экспортерам по страховое покрытие ЭКСАР, в первую категорию качества с нулевым резервом.

Также планируется внести изменения в Положение Банка России № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами и поручительствами» в части дополнения списка приемлемых для Банка России активов договором страхования ЭКСАР.
Это позволит банкам отдельно рефинансировать кредитный портфель, обеспеченный страховым покрытием ЭКСАР, что даст клиентам дополнительный выигрыш в цене кредита.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
13.03.2013 15:24:46
Банк России не является ортодоксальной структурой и динамично реагирует на требования современных банковских реалий.

Банковское законодательство постоянно расширяется и актуализируется. Этому способствует постоянно изменяющиеся условия и стандарты работы кредитных организаций, в т.ч. связанные с международными соглашениями, в части защиты персональных данных, борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, изменениями в международных банковских стандартах работы, внедрением "Базельских норм".

Кроме того, потребность в правовой конкретизации банковских отношений инициируется самим банковским сообществом, что также находит свое отражение в принятии Банком России большого количества специальных указаний и разъяснений.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 10:55

В октябре 2025 года количество выданных автокредитов составило 121,1 тыс. ед.

Информация НБКИ.

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России