Дежурные по банкам

Как именно банки могут сегодня помочь валютным ипотечным заемщикам, чтобы не навредить при этом самим себе?

Андрей  Андрей
Семенюк
АИЖК, Первый заместитель генерального директора
Провести реструктуризацию кредита на условиях, когда платежная нагрузка на заемщика станет посильной с точки зрения соотношения платеж/кредит. Если такой вариант невозможен для банка, то можно было бы рассмотреть возможность перевода жилья в категорию арендного жилья.
Денис  Денис
Ковалев
ДельтаКредит, Заместитель Председателя Правления, Руководитель Кредитно-операционного блока, Член Правления
В «ДельтаКредит» с 2009 года действуют программы рефинансирования и реструктуризации, которыми могут воспользоваться заемщики банка, столкнувшиеся с трудностями по исполнению договорных обязательств по погашению ипотечного кредита в валюте.

В период усугубления экономической ситуации в стране мы приняли решение расширить программы рефинансирования и реструктуризации, чтобы дать заемщикам дополнительные возможности для выхода из сложной ситуации, в том числе финансового характера. С начала развития негативной ситуации мы активно взаимодействуем со своими клиентами, выбравшими ипотечные кредиты в долларах США, проводим встречи и рассматриваем поступившие обращения.

Ряд заемщиков уже воспользовался предлагаемыми банком программами. В целом, насколько нам известно, многие банки, как и мы, работают с заемщиками на индивидуальной основе, рассматривая каждый конкретный случай и предлагая варианты решения для него.
В рамках текущего законодательства банки могут предложить вариант реструктуризации со снижением ежемесячного платежа и увеличением срока выплат.

А также перевести валютный кредит в рубли по текущему курсу, чтобы исключить дальнейшие валютные риски. Однако в последнем случае банк вынужден будет поднять ставку, чтобы окупить расходы, так как по требованиям 254-П банк обязан увеличить резервы по реструктурированному кредиту.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
27.01.2015 10:01:23
В текущих непростых условиях Нордеа Банк готов идти навстречу как валютным, так и рублевым ипотечным заемщикам, испытывающим сложности с обслуживанием кредита, и реструктурировать их кредиты на время нестабильной ситуации.

Варианты реструктуризации могут быть разные. Это предоставление отсрочек по уплате основного долга или процентов, снижение процентной ставки, увеличение срока кредита, смена вида платежа с дифференцированного на аннуитетный и др. Мы в индивидуальном порядке оцениваем положение каждого обратившегося к нам клиента и стремимся предложить самые подходящие именно для его ситуации варианты.
Ссылка 0
0
Евгения МДМ Банк, Руководитель Дирекции розничного бизнеса
27.01.2015 10:02:11
В настоящий момент банки не могут предложить ту помощь, о которой просят валютные заемщики (конвертация кредита в рубли по «старому» курсу). По сути эта просьба содержит в себе три: снизить платеж, снизить риски (зафиксировать этот платеж) и не увеличивать срок кредита. Без убытка для себя банки не могут удовлетворить все три условия сразу. Если срок до погашения кредита остался небольшой (меньше 5 лет) и заемщик готов пойти на пролонгацию кредита, в этой ситуации можно найти компромиссное решение.
Ссылка 0
0
Vladimir
28.01.2015 16:23:32
Денис, у нас валютный кредит в Дельте. В прошлом году мы пытались рефинансировать свой валютный кредит в рублевый. Нужно отметить, что рефинансирования как такового нет в вашем банке. Нужно заново приносить справки о доходах, делать оценку квартиры, платить за выдачу кредита и т. д. Мало того, за подачу любого заявления в ваш банк нужно платить деньги. В итоге подали (заплатив деньги) заявление на увеличение срока нашего кредита, срок кредита нам увеличили (опять же мы за это заплатили порядка 1800USD), повысили процентную ставку, платеж в долларах по кредиту снизился до приемлемой величины (но тогда и курс был 33~36). Но сейчас когда курс USD зашкаливает уже за 65руб/$ у нас нет возможности платить такие деньги. К сожалению, зарплата в рублях не растет с такой скоростью, как растет доллар. И еще, когда мы брали кредит, во всех банках нам отказали в рублевой ипотеке, а долларовую дали с первой попытки. И здесь объяснение очень простое: банки брали доллары под 0,5%~2%, а нам выдала под 9,5% и выше - на мой взгляд это некрасиво и неправильно, так уж зарабатывать на заемщиках. На рублевых кредитах такая маржа, конечно, недостижима была тогда, а сейчас и подавно. Все банкиры в один голос рассказывают нам про "валютные риски". Конечно все это верно и правильно, только почему банки не хотят вместе с нами, заемщиками тоже нести "валютные риски", Мы то простые заемщики не сильно разбирающиеся в экономических анализах, но банкиры могли же предположить, что доллар вырастет с 29 до 67 и предупреждать об этом заемщиков при выдаче кредитов в валюте.
Денис, теперь у меня конкретное предложение по моему кредиту. Ваш банк выдал нам кредит в размере 180000USD, вашему банку мы уже заплатили порядка 90000USD (с процентами), на оставшуюся сумму кредита (порядка 130000USD) сделайте нам вменяемый процент (больше 2%, конечно, но не намного) и мы дальше сможем платить по кредиту долларами.
Моя почта для связи 6772774@inbox.ru
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»