Дежурные по банкам

Как государство может стимулировать интерес банков к программам помощи ипотечным заемщикам с возможностью сохранения жилья?

Во-первых, в сохранении заемщика как клиента заинтересован, прежде всего, сам банк. Во-вторых, банку не нужна как таковая недвижимость клиента – не в этом работа банка. Поэтому банк как кредитор будет совместно с клиентом решать его вопрос: будь то реструктуризация, или продажа с правом проживания (найм), или замена одного объекта на другой (меньшей площади).

Стимулирование со стороны государства прежде всего было бы разумно и актуально для таких категорий клиентов как «валютные» заемщики (тем более что в общем объеме кредитной задолженности это совсем небольшой объем помощи от государства), социальные категории имеющие единственное жилье.

Кроме того, важен вопрос рисков для банка, финансовой составляющей в виде резервов и убытков при «реструктуризационных» программах. И вот тут содействие со стороны государства может выражаться через работу государственного института развития (группа АИЖК). Такие программы уже в разработке, например, программа реструктуризации долга заемщика с использованием инструмента страхования.

И еще один важный аспект – содействие кредиторам в получении ликвидности на выдачу новых кредитов и поддержка нового строительства.
Андрей  Андрей
Борискин
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса
Государство могло бы, к примеру, отказаться от НДС по арендным платежам в рамках подобных проектов, а также пойти на смягчение требований к нормативам банков, реализующих подобные проекты.
Лидия  Лидия
Каширина
Росбанк, Директор Департамента маркетинга розничных продуктов
Данная программа может быть реализована банками, если возможность выкупа Агентством залоговой недвижимости будет распространена не только на заемщиков АИЖК, но и на ипотечных заемщиков банков. Это позволит кредитным организациям отказаться от затратной как для банка, так и для заемщика процедуры обращения взыскания на заложенное имущество, а государству сформировать фонд жилья для социального найма.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей АО КБ «РосинтерБанк», Начальник Управления ипотечного кредитования
11.03.2015 10:01:55
Банк – коммерческая структура, которая, прежде всего, несет обязательства перед вкладчиками, но учитывая, что речь идет о дефолтных кредитах, то программы помощи должны как минимум снижать затраты банка в сравнении с классическим сценарием (взыскание), а лучше свести их к нулю.
Возможно, для банков была бы интересна схема с участием АИЖК в качестве агента по оздоровлению кредита на балансе Агентства. Например, с помощью той же схемы «Наем с правом выкупа» с обязательством первичного банка-кредитора предоставить кредит на вторичную покупку арендуемой квартиры, но насколько это будет интересно самому АИЖК и Правительству – большой вопрос…!
Ссылка 0