Дежурные по банкам

По вашим прогнозам, как долго ключевая ставка может продержаться на уровне 8% годовых?

Сергей  Сергей
Бурцев
Челябинвестбанк, Председатель Правления
Полагаю, что с учетом сложившейся политической ситуации ключевая ставка продержится на данном уровне в течение не менее полугода.

В конце года, когда подведут итоги платежного баланса и будет отмечено замедление оттока капитала, ситуация может измениться.
Елена  Елена
Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
В связи с введенными ответными санкциями со стороны России, мы прогнозируем возможность роста инфляции до уровня 8,2-8,7% на конец года. Соответственно, поскольку в своей денежно-кредитной политике ЦБ ставит во главу угла инфляцию, ключевая ставка до конца этого года может быть поднята еще на 100 базисных пунктов, в частности на 50 б.п. в сентябре и еще на 50 б.п. в декабре.

С другой стороны, если ЦБ примет решение изменить (повысить) таргет по инфляции на текущий год (в июле уже озвучивались уровни 6-6,5%), то, в принципе, ключевая ставка может быть удержана на текущем уровне, однако под давлением окажется потребительский спрос в силу снижения реальных доходов населения
Виктор  Виктор
Четвериков
Национальное Рейтинговое Агентство, Генеральный директор
Как минимум еще месяц, в лучшем случае - два. Потом возможен пересмотр в сторону повышения.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ,
21.08.2014 10:28:14
В нашей стране Банк России официально признает ключевой ставкой процент по аукционам РЕПО сроком на неделю. На нее ориентируются коммерческие банки при определении своих процентных ставок по кредитам и депозитам.

Во-первых, существенная доля новых кредитов выдается банками за счет ресурсов, привлеченных от ЦБ РФ. Поэтому дальнейшее повышение ставки отразится на стоимости кредитов, и, как следствие, спровоцирует уменьшение числа заемщиков. Это в свою очередь может привести к снижению рентабельности и конкурентоспособности производства, уменьшению востребованности российских товаров, а также к сокращению инвестиционных программ, замедлению индексации зарплат работников и уменьшению покупательской способности населения.

Во-вторых, повышение со стороны ЦБ РФ ключевой процентной ставки влечет за собой, как правило, подорожание национальной валюты и снижение инфляции.

В свете последних событий становится ясно, что недавнее решение о повышении ключевой ставки связано не столько с внутренней инфляцией, сколько с возможным ростом цен на импорт из-за вводимых взаимных санкций России и Запада. Таким образом, на мой взгляд, именно регулирование обменного курса является целью принятых регулятором мер, а вовсе не инфляция, - что имеет особое значение сейчас, при завершении перехода к плавающему валютному курсу в период до конца 2014 года.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»