Дежурные по банкам

Как часто наличие страховки у заемщика оправдывает себя, какому примерно количеству заемщиков страховка помогает расплатиться с кредитами в случае наступления финансовых трудностей?

Как правило, ипотечный кредит всегда ассоциируется с большой суммой ежемесячных выплат.

В случае непредвиденных обстоятельств отсутствие программы страхования может отрицательно повлиять на финансовое положение семьи, а в некоторых случаях и вовсе привести к реализации залога, если заемщик или его родственники не смогут дальше вносить ежемесячные платежи по кредиту.

При комплексном ипотечном страховании речь идет о достаточно крупных суммах выплат, поэтому всегда важно иметь страховую защиту.

В практике нашего банка есть немало случаев, когда выплаты страховых компаний помогали клиентам в тяжелых жизненных ситуациях.
Алексей  Алексей
Янин
Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Руководитель отдела рейтингов страховых компаний
Расплатиться с кредитом заемщику помогают несколько видов страхования: во-первых, страхование жизни или страхование от несчастных случаев и болезней, когда в случае серьезной болезни или травмы заемщик не может работать, соответственно, получать доход и выплачивать кредит. В этом случае страховая компания будет платить по кредиту заемщика, пока он не станет трудоспособным.

Во-вторых, страхование заемщика от потери работы. Если заемщик потерял работу из-за сокращения или банкротства компании, в которой он работал, то страховая компания должна за него вносить кредитные платежи до тех пор, пока человек не устроится на работу.

По второму виду страхования выплаты происходят редко (т. к. обычно сотрудников заставляют подписывать заявления об увольнении «по собственному желанию», даже если реальной причиной увольнения является сокращение штатов). По первому виду выплаты происходят достаточно часто, что позволяет сказать, что вид «работающий».
Анастасия  Анастасия
Бубликова
ОАО «АльфаСтрахование», Зам. руководителя Управления по работе с банками Московского регионального центра
Наличие страховки оправдывает себя в любом случае, независимо от того залоговое это страхование или нет, это культура страхования.

Стоит отметить, что договор страхования имущества юридических лиц - классическая страховка для залогового имущества - не покрывает финансовые риски, возмещению подлежат лишь риски вызванные наступлением событий четко зафиксированных в договоре.

На сегодняшний день на законодательном уровне предусмотрено, что в части удовлетворения требований по кредитному договору банк-кредитор получает страховое возмещение, оставшуюся часть - страхователь. При этом, если требований по кредитному договору нет, то клиент вправе получить возмещение в полном объеме.

Как показывает практика, у всех банков-залогодержателей требования разные: кто-то готов дать распорядительное письмо о выплате страхового возмещения в полном объеме страхователю (заемщику), кто-то хочет получить полное возмещение и по соглашению с клиентом направляет его на погашение основной части долга. Всех объединяет одно - законное требование страхового возмещения, обусловленное наступлением события, признанного страховым.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
28.11.2013 17:08:38
Страховка – финансовый инструмент, цивилизованный способ урегулирования трудностей. В ситуации потери платежеспособности страховка позволяет оперативно рассчитаться с кредитором. И применение страховых инструментов особенно оправдано при залоговом кредитовании, когда страхуются все виды обеспечения, - транспорт, товары или недвижимость. Также страховка применима и при потребительском кредитовании. Поэтому если и возникают ситуации, то страховка помогает в большинстве случаев.

Наличие страховки по кредиту у заемщика снимает у него нервозность, что если у него в среднесрочной перспективе изменятся жизненные обстоятельства, то он однозначно сумеет погасить задолженность.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 10:00

Кредитный рейтинг россиян по итогам октября 2025 года

Информация ОКБ.

Аналитика    Сегодня 09:55

Итоги ипотечного кредитования с господдержкой в октябре 2025 г.

Исследование ОКБ.

Это интересно    Сегодня 08:20

Налоговые долги бизнеса выросли в 1,5 раза

Налоговые доначисления бизнесу и гражданам выросли почти в полтора раза — за девять месяцев 2025 года они достигли 443 млрд рублей. Это максимальное значение с 2022 года. В эту сумму входят долги по сборам, а также штрафы и пени, которые были предъявлены по итогам проверок.

Это интересно    Вчера 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...