Дежурные по банкам

Как банки могут дополнительно себя обезопасить от несанкционированного списания средств с платежных карт?

Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Один из возможных вариантов защиты банков от мошенничества - переход на чиповые карты. Такие карточные продукты имеют более высокий уровень защиты от считывающих устройств.

Но проблема состоит в том, что большинство таких карт являются комбинированными, а банкомат или POS-терминал не всегда может провести карту исключительно по чипу. Полный переход на чиповые карты довольно дорогостоящий, т.к. требует модернизации банковского оборудования и программ.

Другой способ - предложить клиенту дополнительные виды защиты при проведении операций по картам, такие как обязательный sms-сервис, услуга 3D Secure для интернет-операций и т.д. Также банки должны пересмотреть порядок одобрения всех поступающих заявлений на оформление карт. Подробная идентификация клиента - один из способов «отсечь» мошенника.
Артем  Артем
Гонта
Росгосстрах Банк, Директор Департамента экономической и информационной защиты бизнеса
В настоящее время банками активно используется целый спектр всевозможных технологических и организационных средств, направленных на то, чтобы обезопасить и себя, и своих клиентов от несанкционированных списаний денежных средств.

Практически все карты клиентов привязываются к номеру мобильного телефона, и ни одна операция в интернете не проходит без дополнительного подтверждения при помощи мобильного устройства.

Также применяются технологии одноразовых паролей для доступа в интернет-банк и личный кабинет. Банками на регулярной основе внедряются системы повышения осведомленности клиентов относительно вопросов соблюдения мер по обеспечению безопасности, сообщается информация об актуальных угрозах и рисках информационной безопасности.
Юрий   Юрий
Божор
Ханты-Мансийский банк Открытие, Начальник Управления пластиковых карт
Банки могут дополнительно себя обезопасить следующим образом:

- созданием и поддержкой серьезной службы мониторинга и предотвращения мошенничества, а также обучением и тренировками персонала. Те банки, которые экономят на безопасности, потом заплатят суммы на порядок выше для покрытия потерь;
- организацией службы компьютерной безопасности с широкими полномочиями и возможностями;
- внимательной оценкой клиентов, которым выдаются карты или открываются счета (известный принцип «знай своего клиента»);
- использованием современных карточных технологий (карты с чипами, современные банкоматы, терминалы, 3D Secure);
- взаимодействием с другими банками, участниками рынка и платежными системами в части обмена информацией о приемах и методах противодействия мошенничеству;
- постоянным обучением и информированием клиентов насчет правил безопасного использования карт, бережного и внимательного отношения к вопросам хранения персональной информации; профессиональным консультированием клиентов, при обращении в банк с проблемами и вопросами;
- тщательным отбором персонала для работы с конфиденциальной и технологической информацией, относящейся к картам и платежным инструментам;
- периодическими тренингами линейного персонала по противодействию мошенничеству.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена ООО КБ «Синко-Банк» , Начальник Отдела платежных систем
31.07.2014 12:51:55
Самые главные меры безопасности, по сути, две.

Во-первых, использование современных технологий дополнительной защиты при проведении операций по банковским картам, в том числе защищенных протоколов пользователей 3D-Secure.

Во-вторых, просветительская работа с держателями карт – клиентами банка: почему чипованные карты безопаснее привычных с магнитной полосой, почему нельзя «светить» карту в подозрительных торговых точках, включая малознакомые интернет-магазины, как правильно реагировать в ситуациях, связанных с потенциальными угрозами средствам на карточном счету клиента и т.д.

Как показывает опыт, вкупе эти меры безопасности работают по-настоящему эффективно.
Ссылка 0
0
Павел КБ «МИА», Советник Председателя Правления
31.07.2014 15:33:01
Одной из самых распространенных технологий повышения безопасности расчетов с помощью банковских карт в интернете является 3DSecure. Большинство банков поддерживают данную технологию, так как она позволяет достаточно эффективно защищать операции клиентов «в сети». Но платежные системы не остановились на этом и внедрили технологии Verified by VISA и MasterCard Secure Code, которые позволяют дополнительно обезопасить транзакции в интернете.

Другой распространенный механизм защиты от несанционированного списания денежных средств - это фрод-мониторинг, который позволяет на основе полученных статистических данных и применения поведенческих моделей выявлять подозрительные операции и блокировать их. Однако существуют различные системы фрод-мониторинга. Если на заре появления этого инструмента можно было оценивать операцию на наличие подозрительных признаков только после того, как она была совершена, то сегодня мы можем мониторить операции и осуществлять блокировку карт в автоматическом режиме.

Злоумышленники постоянно совершенствуют алгоритмы своих действий, придумывают новые мошеннические схемы, а потому для противодействия им важно постоянно контролировать ситуацию, обновлять данные и шаблоны. Использование таких систем может дать хороший результат и сэкономить банку миллионы.
Ссылка 0