Петр Морсин
МДМ Банк, Первый Заместитель Председателя Правления
Каждый случай несанкционированного списания средств с карты индивидуален, поэтому банк в любом случае проводит расследование по каждому случаю, чтобы установить причины инцидента, и определить степень ответственности каждой из сторон. При этом уважающий себя банк, настроенный на долгосрочное сотрудничество, всегда действует в интересах добросовестных держателей карт.
Возможно, добросовестным клиентам 9-я статья только поможет, так как теперь она распределяет ответственность по работе с информацией о проведенных операциях и стимулирует клиента регулярно анализировать состояние своих счетов и, в случае обнаружения мошенничества, информировать банк. В такой ситуации клиент зачастую может и вовсе не потерять средства, мошенническая атака не принесет злоумышленнику результата.
|
Есть ряд критериев, которые позволяют установить, по чьей вине произошло списание, в том числе:
- запрос чеков у банка-эквайера и сверка подписей - при наличии подписи клиента в чеке операция по списанию денежных средств считается подтвержденной клиентом;
- операции, проведенные с использованием ПИН-кода, оспариванию не подлежат;
- нарушение правил использования банковских карт владельцем счета / держателем карты (передача карты, ПИН-кода или реквизитов карты третьим лицам, совершение операций через интернет с компьютера, на котором не установлено антивирусное программное обеспечение и т.д.).
|
Салават Исмагилов
Кредит Европа Банк, Вице-президент, Начальник Главного управления систем безопасности и рисков
После получения от клиента заявления об оспаривании операции с приложением документов, подтверждающих обоснованность требований клиента, банк будет проводить расследование с целью выяснения, был ли нарушен клиентом порядок использования электронного средства платежа в соответствии с договором.
Нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа может свидетельствовать о вине клиента в совершении операции без его согласия. Например, нарушением порядка использования банковской карты является хранение ПИН-кода вместе с картой. Очевидно, что если банком установлен факт немедленного обналичивания денежных средств по украденной карте (до уведомления банка клиентом о факте кражи) в банкоматах, расположенных в шаговой доступности от места кражи, то это с большой степенью вероятности свидетельствует о нарушении клиентом правил недоступности для третьих лиц информации о ПИН-коде.
Хотя, следует отметить, что спорные ситуации при доказывании банком нарушения клиентом порядка использования электронного средства платежа из-за несовершенства законодательства и развития новых схем мошенничества были, есть и будут.
|
Если же все-таки, по мнению клиента, транзакция прошла без его ведома, то у банка есть возможность выяснить обстоятельства совершения операции, в том числе сделав необходимые запросы в платежную систему и банк-эквайер. С вступлением в силу 9 статьи закона о НПС банки получают дополнительный аргумент в пользу того, что клиент знает обо всех операциях по его карте, так как теперь он получает обязательные уведомления.