Игорь Коган
ОАО "Нордеа Банк", Заместитель Председателя Совета директоров
Ситуация с наличным денежным оборотом неоднозначная. С одной стороны, Россия отстает, причем очень сильно, от западных стран с развитыми банковскими системами. Например, в Швеции наличные составляют всего 3% финансового оборота экономики. В Еврозоне – банкноты и монеты составляют 9% оборота, в США – 7%. В России этот показатель – 25%.
Надо сказать, что в таком высоком уровне наличного оборота отражаются многие экономические и не только экономические проблемы – от незрелости финансовой системы до теневого характера значительной части экономики.
И хотя большинство людей в России уже имеют карты, получают на них зарплаты, но используют в основном лишь для того, чтобы как раз эту зарплату и обналичить в ближайшем банкомате.
С другой стороны, у сложившейся ситуации есть и объективные причины. Среди них - все еще существующий недостаток финансовой грамотности значительной части населения, люди попросту любят держать в руках бумажные деньги. Объяснением является и сама молодость банковской системы: за 20 лет российские банки прошли путь, на который в других странах понадобилось 200 и более лет. Поэтому и инфраструктура для безналичных расчетов у нас все еще недостаточно развитая. Это в Швеции можно расплатиться картой в такси, в России пока речь идет об оборудовании pos-терминалами хотя бы стационарных торговых точек, да и совокупная сеть банкоматов еще имеет, мягко говоря, потенциал для роста.
Поэтому чрезмерно форсировать сокращение оборота наличных не стоит, это принесет людям реальные неудобства. Но постепенную и последовательную политику, направленную на сокращение массы наличных купюр и замену денег безналичным оборотом, вести необходимо. Здесь нужен взвешенный подход, учитывающий последствия для рынка и рядовых потребителей.
|
Инициативу ограничения наличных расчетов суммами до 600 тысяч рублей в целом можно оценить положительно. Это позволит усилить контроль за теневым рынком и пресечь коррупцию.
Отмечу также, что замедление роста массы наличности будет способствовать стабилизации ситуации с ликвидностью, так как сегодня ее дефицит во многом именно определяется спросом на наличные деньги.
|
Так как обсуждается введение ограничения наличных расчетов только на достаточно крупные покупки - от 600 тысяч рублей-то эта норма коснется очень небольшую часть населения.
Для законопослушных граждан ее негативное влияние очень невысоко - только определенные времязатраты на зачисление наличных средств на банковский счет. В то же время, это позволит увеличить прозрачность финансовой системы.
|