Дежурные по банкам

К 2015 г. Банк России планирует перейти к режиму инфляционного таргетирования и отказаться от валютных интервенций. Будет ли эта модель эффективна при отсутствии внятной тарифной политики, неразвитого импортозамещения и низкой конкуренции?

Валерий  Валерий
Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Нет, не будет. Вес таких факторов, как рост стоимости импорта и неконкурентное ценообразование вместе с динамикой совокупного спроса, который во многом определяется внешнеэкономической средой, в российской инфляции гораздо выше, чем чисто монетарная составляющая.
Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Полагаю, что российская экономика не готова для перехода к режиму инфляционного таргетирования. Прежде всего, учитывая значительный вес немонетарных факторов инфляции, достижение целевого уровня инфляции может быть обеспечено избыточно жесткой денежной политикой или вообще не достижимо. Это может негативно сказываться на экономической активности.

Далее, колебания обменного курса рубля буду крайне негативно сказываться на российских производителях.

Сегодня импорт инвестиционных товаров и комплектующих составляет 180 – 200 млрд долл. в год и рост обменного курса рубля будет пропорционально увеличивать издержки производителей, снижать их прибыль и конкурентоспособность.

Одним из путей решения данной проблемы могло бы быть интенсивное развитие рынка срочных инструментов (для хеджирования производителями валютных рисков), однако данный сегмент финансового рынка практически не развит.
Евгений   Евгений
Надоршин
АФК «Система», Главный экономист
Да. Если Банк России будет проводить внятную политику инфляционного или какого-то иного, схожего по типу, таргетирования, то модель может быть эффективна.

Даже если тарифы и изменения курса оказывают существенное влияние на инфляционные процессы, сам темп роста потребительских цен вполне подконтролен умелому регулятору. Например, при сильной конкуренции за конечного потребителя рост издержек (частью которых и являются тарифы) может вызвать не увеличение цен, а внедрение более эффективных производственных или управленческих технологий. Этот процесс, например, массово в развитом мире запустили энергетические кризисы 73 и 79 годов. Один из результатов этой модели мы могли видеть на примере 2000-х, когда динамичный рост цен на все виды сырья слабо сказался на динамике потребительских цен в развитых странах.

В нашей новейшей истории тоже есть такие примеры: резкое затухание инфляционных процессов, запущенных плавной девальвацией, которую провел ЦБ на рубеже 2008-2009 годов. Причина - значительное превышение предложения над спросом почти во всех секторах экономики. Тогда в России причиной стали внешние силы, но похожую ситуацию может вызвать и ЦБ своей волей, например, Пол Волкер именно так поборол двузначную инфляцию в США на рубеже 70-80 годов.

Важным моментом в реализации политики является еще и то, что неизменность цели не является неотъемлемой частью режима таргетирования. Регулятор может выбирать и пересматривать конкретную цель в зависимости от протекания внешних и внутренних процессов, главное - обеспечить понятность и предсказуемость. При верной реализации такая гибкость позволит, например, избежать нежелательного ужесточения денежно-кредитной политики в ответ на более высокий рост тарифов, чем прогнозировалось, или просадку курса национальной валюты.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
24.05.2013 10:40:07
Банк России постепенно отпускает рубль в свободное плавание, расширяя границы валютного коридора вплоть до его полной отмены в 2015 г. После смены руководства регулятора в июне (вступление в должность Эльвиры Набиуллиной) данный курс, на наш взгляд, не также будет выдерживаться: валютный коридор постепенно будет расширяться. Отметим, что текущий механизм валютных интервенций не способен дать национальное валюте 100-процентной защиты. Интервенции – не панацея. Рубль может слабеть гораздо быстрее, нежели Банк России будет проводить свои интервенции. Их объемы не так велики, становятся более внушительными лишь, когда стоимость корзины вплотную подбирается к границам коридора/выходит за них. 7-рублевая ширина коридора (31.65-38.65 рублей) уже сейчас дает рублю определенную степень свободы. Однако ему еще далеко до получения гордого статуса свободно конвертируемой валюты. К такой валюте больше доверия со стороны мирового сообщества, она куда лучше отражает реальное положение дел на валютном рынке. Однако, все-таки ранее Банк России заявлял о том, что сохранит за собой возможность осуществления валютных интервенций даже после отмены коридора. При такой постановке вопроса новая модель может стать эффективнее текущей схемы работы.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками