|
Спрос на кредитные ресурсы сейчас высок как никогда. Это обусловлено снижением реальных доходов у компаний и физических лиц (которые, в свою очередь, остаются крайне закредитованными). Компаниям необходимо развитие, которое невозможно без притока дополнительных инвестиций или привлечения кредитных ресурсов.
В свою очередь, физических лиц интересуют вопросы рефинансирования своих текущих обязательств.
|
Кирилл Петров
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Безусловно, санкции оказывают влияние на экономическую активность. При этом основная проблема – сложность прогнозирования экономической ситуации. Поэтому ожидать замедления спроса со стороны разумных заемщиков вполне оправдано.
|
Елена Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Корпоративный портфель банков с начала года вырос на 11%, в то время как годом ранее за тот же период рост составлял 7%. И, хотя здесь есть часть эффекта переоценки: порядка четверти кредитов приходится на валютную составляющую, тем не менее участники рынка отмечают возросший спрос со стороны корпоратов на кредиты.
Это отчасти связано также с закрытием международных площадок. Для примера, в августе 2014 – марте 2015 гг. банкам нужно погасить внешнего долга на сумму порядка 38 млрд долларов, компаниям еще больше – около 83 млрд долларов (в совокупности более 7% банковских активов). Так что спрос на ресурсы есть. Что касается розницы, то здесь вопрос в платежеспособном спросе – порядка четверти доходов населения уже тратится на обслуживание долга.
|