Дежурные по банкам

Интересен ли российским банкам рынок ЕАЭС?

Кирилл  Кирилл
Юровский
Банк Расчетов и Сбережений, Член совета директоров
Российским банкам это, безусловно, более интересно – выйти на рынок других стран Союза, потому что с российскими игроками могут конкурировать разве что казахстанские банки, и то самые крупные, а российским банкам, даже средним по активам, уже сейчас есть что предложить другим странам – членам ЕАЭС.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Российские банки продолжают продвигать свои услуги на рынках стран ЕАЭС. В Армении, например, дочка ВТБ занимает ведущее место по величине портфеля потребительских кредитов. Компании Сбербанка находятся на подступах к ведущим позициям в Беларуси и Казахстане. Следует отметить, что основы проникновения банков РФ на внутренние рынки соседей были заложены до кризиса 2008 года, когда перспективы развития стран СНГ выглядели более оптимистично. Однако сейчас эти рынки едва ли могут стать для российских банков приоритетными. Все-таки и уровень экономического потенциала развития регионов, и перспектива роста программ кредитования в России выше – просто экономика Российской Федерации превосходит другие страны ЕАЭС по очень многим параметрам.

С другой стороны, в ближайшие пару лет на фоне снижения темпов роста ВВП РФ банки могут попытаться активней работать на рынках ЕАЭС. Прогнозы МВФ говорят, что ВВП Армении и Казахстана будет расти существенно быстрее, что создает предпосылки к более успешному развитию банковского сектора. Однако на более длинной дистанции масштаб банковской системы РФ останется несопоставимым и значительно более привлекательным.

Развитие торговых связей между странами ЕАЭС также будет способствовать увеличению товарооборота между его участниками. Можно предположить, что благодаря этому роль российских кредитных организаций в банковской отрасли стран Союза будет расти.
Александр  Александр
Коротков
Интеркоммерц, Вице-президент, Начальник Юридического департамента
В моем понимании, новые рынки – это и новые возможности. Однако при этом не следует забывать и об усилении конкуренции. В любом случае, создание финансового рынка ЕАЭС положительно отразится на развитии национальных банковских систем стран-участников.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»