Денис Шлычков
Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
Вирусная реклама - одно из наиболее молодых и перспективных направлений рекламного рынка. Она хороша тем, что люди воспринимают информацию не как рекламное сообщение, а как развлекательный материал. В последнее время этот формат рекламы достаточно активно проникает на российский рынок. Однако в финансовом секторе данный вид рекламы используется очень редко - таких проектов единицы. Связано это с тем, что банки в большинстве своем достаточно консервативны. Большая часть банковской рекламы однообразна, и порой, просматривая рекламу, трудно отличить один банк от другого. Везде шаблонный подход - счастливые лица красивых молодых девушек и юношей. В то время как для вирусного распространения рекламы нужен необычный подход, может быть, на грани фола. Только в этом случае начнет действовать принцип «сарафанного радио».
Наш банк попытался отойти от классической рекламы и запустил в начале лета необычную рекламную кампанию, которая была очень позитивно воспринята клиентами банка и имела хороший отклик. Так как была очень креативной и выходила за рамки привычных образов. Однако не все медиаканалы согласились ее размещать. Реклама была нестандартной - да. Но при этом она оставалась корректной, в ней не было никаких провокационных сообщений. Этот пример наглядно свидетельствует о том, что к некоторым идеям, выбивающимся из единого шаблона, российский рекламный рынок еще не привык.
Тем не менее, я считаю, что в скором времени вирусная реклама получит большое распространение. В значительной степени это связано с увеличением доли рекламы в сети. На мой взгляд, интернет в настоящее время является самым перспективным таргетированным рекламным каналом. Он предоставляет множество возможностей для реализации рекламных концепций - видео, картинки, текстовые сообщения. Можно четко задавать параметры аудитории и отправлять свое рекламное сообщение.
По моему мнению, хорошая вирусная реклама в сети не менее эффективна, а в некоторых случаях позволяет получить значительно лучший результат, чем традиционная реклама на улицах города. Стоит отметить еще одно важное преимущество - для креатива в сети не обязательны многомиллионные бюджеты. Ролики формата home video собирают миллионы «лайков» и облетают за несколько дней полмира.
|
Поиск банками новых видов взаимодействия с клиентами, несомненно, приведет к распространению вирусных рекламных кампаний. Однако, скорее всего, это произойдет не в краткосрочной перспективе.
В настоящее время вирусный маркетинг в России представляет собой непредсказуемый рекламный инструмент: его влияние на рост продаж и другие показатели невозможно просчитать - не разработаны достаточно ясные критерии оценки эффективности.
В процессе распространения такой рекламы слухи о ней искажаются до неузнаваемости, реакция трудно прогнозируема, существует высокий риск заработать отрицательную репутацию.
|
Мария Бурак
Банк Хоум Кредит, Директор Департамента маркетинговых коммуникаций
Думаю, что готовы. Это следующий шаг, который банкам предстоит сделать, и, на мой взгляд, он уже не за горами.
|
1. Снимается ролик про банк со звездой - в данном случае с Рональдиньо.
2. На него делается кем-то "дубль" - Ургант в рекламном ролике своего нового сезона.
3. Теперь кидается "удочка" - простые граждане снимают и выкладывают ролик.
Хотя согласен с Владиславом Савинковым, риски и результаты тут просчитать трудно. Но важно отметить, что риск минимизируется тем, что фанатический текст уже жестко задан и импровизация возможна только в направлении подачи.