|
Если говорить о биржевых металлах платиновой группы - это платина и палладий. Они имеют совершенно разное применение и ценовые показатели.
Ключевым отличием в формировании цены платины от цен на золото заключается в следующем: цена платины в первую очередь формируется за счет спроса автомобильной промышленности, которая потребляет около 50% добытого металла, около 25-30% идет на прочее реальное производство, порядка 15-20% - потребляет ювелирная промышленность и лишь 5% - инвестиционная составляющая.
То есть тот самый спекулятивный спрос, который формирует цену на золото, в случае с платиной практически не ощутим, цены на рынке платины диктует реальный спрос.
|
На данном этапе развития рынка драгоценных металлов группа платиноидов не подвергается такому спросу как золото и серебро. Возможность использования в автопромышленности металлов данной группы (таких как: платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий) на данном этапе развития рынка и является основным источником спроса.
За 2012 год группа платиноидов пережила спад на 15% и связано это с забастовочными движениями в месторождениях драгметаллов этой группы.
На протяжении 5 лет не наблюдается роста предложения по драгметаллам данной группы, отчасти это связанно с узкосегментированной возможностью использования металлов, отчасти это проблема с поставками, упадническое состояние горнодобывающих компаний, огромное количество забастовок в ЮАР, на долю которого приходится около 75% добычи и более 91% запасов.
|
На 2013 год прогнозируется дефицит на рынке платины и палладия, то есть превышение спроса над добычей, такая ситуация прогнозируется вплоть до 2016 года. Несмотря на это, цена на платину и палладий, выраженная в долларах, падает. Основная причина - высокие запасы платины и палладия на складах по всему миру, возникшие за последние 10 лет.
Объем запасов находится на максимуме за последнее 10 лет. Основные страны в мире с большими запасами платины и палладия - США, Англия, Китай, Южная Корея.
Ставки по кредитованию в металле остаются очень низкими, в результате все это давит на цены, понижая их. Средняя цена формирования этих запасов составляет 1330 долл. в платине и 660 долл. в палладии. Краткосрочный рост цен металлов до 1750 долл. и 800 долл. возможен, но будет не продолжительным, с дальнейшим понижением цены.
|
Говоря о факторе спроса и предложения, стоит упомянуть, что в последнее время на шахтах ЮАР происходят регулярные забастовки, в результате чего впервые с июня 2011 года цена тройской унции платины торгуется стабильно выше на 8-9% по сравнению с ценой тройской унции золота. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе такой ценовой спрэд сохранится или даже немного расширится. К сожалению, мировая автомобильная промышленность сейчас переживает не лучшие времена, и продажи машин повсеместно, кроме стран Юго-восточной Азии и США, от месяца к месяцу падают. Это привело к весьма существенному росту биржевых запасов как платины, так и палладия. Мы полагаем, что перспективы роста котировок платины выглядят более предпочтительными по сравнению с палладием ввиду растущего интереса к т.н. биржевым фондам (ETF) платины. Мы надеемся, что истории, похожей на произошедшую с «золотыми» ETF больше не повторится, однако закупки этого драгметалла фондами окажут ему дополнительную ценовую поддержку.