Дежурные по банкам

Есть ли опасность резкого увеличения уровня просроченной розничной задолженности в 2013 г. из-за высоких объемов выдач кредитов в 2012 г.?

Александр  Александр
Морозов
НАПКА, Первый Вице-президент
Согласно экспертным исследованиям ГК ФАСП, увеличение уровня просроченной задолженности в 2013 году будет плавным и составит не более 25 %.
Елена  Елена
Терехова
Секвойя Кредит Консолидейшн, Заместитель Генерального директора
По мнению представителей коллекторских агентств, в середине 2013 года ожидается резкий рост просроченной задолженности – этот показатель может составить до 30%, если темпы роста кредитования замедлятся и будут ниже показателей 2012года.

В течение последних двух лет рынок потребительского кредитования активно развивался, что привело к «закредитованности» населения. Уже сейчас мы сталкиваемся с должниками, на которых числятся несколько кредитов разных банков, и все они уже на просрочке.
Резкого роста уровня просроченной задолженности в 2013 г. ожидать не стоит.

По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности в структуре розничного портфеля на 01.02.2013 г. составила 4,2%. За год этот показатель снизился на 1,1 процентный пункт. Во многом это было вызвано тем, что рост рынка в 2012 г. опережал темпы образования просроченных обязательств - рост консолидированного розничного портфеля в 2012 г. составил 39%. Было выдано кредитов на сумму более 7 триллионов рублей.

В 2013 г. мы прогнозируем снижение темпов роста рынка до 27-28% и ожидаем появление просроченных платежей среди кредитов, выданных в период бума 2012 г. С учетом этого можно ожидать увеличение доли "просрочки" в пределах 1 - 1,5 процентных пунктов - до 5,2 - 5,7%. Это вполне естественный сценарий, обусловленный высокими темпами роста рынка в прошлом году, и резкого характера он носить не будет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Марат
11.04.2013 10:34:14
Полагаю, что говорить о возможности резкого увеличения уровня проблемной задолженности нет оснований, но, безусловно, ее размер будет расти. Банки, охватив кредитоспособные слои населения, будут пытаться активнее проникать в более рисковые ниши. Например: кредитование без официального подтверждения дохода, уменьшение срока рассмотрения заявок, послабление к общему объему долговой нагрузки и кредитной истории потенциального заемщика. Все это, естественно, будет приводить к постепенному росту объема просрочки по кредитным обязательствам.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Аналитика    Сегодня 11:19

Российская экономика уже близка к траектории сбалансированного роста

Евгений Суворов, экономист банк "ЦентроКредит".