Павел Михмель
Первое коллекторское бюро, Генеральный директор
Рынок взыскания долгов остается перспективным и привлекательным для инвесторов. Европейский опыт показывает, что для роста еще есть большие резервы.
По нашему мнению, в ближайшие три года значительно возрастет объем цессионных сделок при небольшом росте агентирования. Срок просрочки по агентским портфелям будет снижаться.
Из наиболее перспективных направлений развития мы выделяем сотрудничество с МФО и ЖКХ. Другие участники рынка пока еще не готовы к взаимодействию с коллекторскими агентствами.
|
Дмитрий Захаров
БКБ «РУССКОЛЛЕКТОР» , Генеральный директор, Член Совета директоров
Можно резюмировать, что в 2013 году продолжится рост объёма просроченной задолженности по кредитам физических лиц перед банками на фоне замедления темпов роста розничного кредитования и увеличения рисков развития кризисных явлений, связанных с высокой степенью закредитованности активного населения России и нестабильностью экономики РФ. Объемы взаимодействия коллекторских агентств и Банков увеличатся, как в рамках агентской схемы, так и в рамках цессионных сделок.
Существующие тенденции на усиление конкурентной борьбы между коллекторскими агентствами сохранятся, что возможно приведёт к уходу с рынка слабых игроков и создаст условия для консолидации рынка путём слияний и поглощений.
С высокой степенью вероятности до конца текущего года будет принят Федеральный закон «О потребительском кредитовании», в рамках которого могут быть урегулированы отношения между заемщиками и взыскателями в рамках взаимодействия по кредитным программам.
|
Артем Плохов
Столичное агентство по возврату долгов, Исполнительный директор
Во-первых, рано или поздно рынок ожидает консолидация. Через эту стадию проходили все отрасли. Сейчас мы видим этот процесс в банковском секторе, который в России намного лучше развит. Коллекторский рынок активно растет, поэтому его тоже рано или поздно ждет эта фаза.
И во-вторых, я думаю, что существенное влияние на рынок окажет принятие в каком-либо виде закона о коллекторской деятельности. Появление таких нормативных документов важно не только потому, что назрела необходимость регламентирования отраслевых стандартов и процедур. Это даст толчок развитию отрасли и притоку новых инвестиций.
Сегодня коллекторский рынок застыл в некотором равновесии, его качественному росту препятствуют неопределенность и риски,
обусловленные несовершенством текущей законодательной базы и отсутствием профильного закона, регулирующего коллекторскую деятельность. Поэтому, в случае принятия соответствующего закона, ситуация изменится коренным образом.
Решение этого вопроса привлечет в Россию новых иностранных игроков. Возможно, они будут выходить на рынок через слияния и поглощения. Причем скорее всего нам стоит ожидать прихода на российский рынок даже не инвестиционных фондов, а профильных инвесторов - иностранных коллекторских компаний. И если сейчас основная борьба разворачивает за банки и конкуренция в этом секторе очень высока, то с приходом новых игроков вектор сместится в сторону сегментов, которые пока еще слабо развиты в России по сравнению с западными странами: это ЖКХ, телекоммуникации и страхование.
|
Что касается института цессии, то здесь делать прогнозы значительно сложнее. С одной стороны, изменившиеся порядки резервирования, равно как и рост портфеля просроченной задолженности, стимулируют банки к уступке прав требований (т.е. к продаже проблемных долгов и очистке баланса). С другой стороны, неоднозначная судебная практика, сложившаяся в последнее время, заставляет учитывать риски возможного оспаривания сделки и признания цессии незаконной.