Дежурные по банкам

Что в первую очередь повлияло на стабилизацию валютного курса в стране: повышение ключевой ставки или система административных мер?

Нельзя недооценивать ни один из этих факторов. Повышение ставки ударило по спекулянтам, меры предоставления дополнительной валютной ликвидности сгладили дефицит валюты на рынке в момент пикового спроса, а административный нажим на экспортеров привел к росту продаж валютной выручки, что привело к стабилизации курса.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Сбить ажиотаж покупателей на валютном рынке удалось только благодаря комплексу мер. К повышению ключевой ставки можно добавить активное «уговаривание» экспортеров продавать валютную выручку. Кроме того, ЦБ и правительство оказали определенное давление на крупнейшие банки, заставляя их обеспечить достаточное предложение валюты.
Александр  Александр
Потавин
ООО «Управление Сбережениями», Главный аналитик
С учетом того, что в 4 квартале 2014 года ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, тот стал на 90% зависеть от ситуации на рынке энергоносителей. Ведь на нефть и газ приходится более 2/3 от всей экспортной выручки в РФ.

ЦБ России в данной ситуации обязан просто сглаживать чрезмерную волатильность курса на внутреннем валютном рынке. С этой своей функцией в прошлом году он справлялся очень плохо. В противном случае мы бы не увидели курс USD/RUB на уровне 75 (16 декабря), в то время как нефть Brent спокойно торговалась возле отметки $60/баррель.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
20.01.2015 10:03:07
Все в комплексе. Это и классические, и административные меры. Классическая мера – повышение ставки, которая повлекла увеличение стоимости ресурсов для спекуляции. Выгоднее оказалось получать стабильный высокий, чем высокий, но негарантированный спекулятивный доход. Также президентом, правительством и Центробанком был принят комплекс административных мер. Среди них – продажа валютных излишек правительством и государственными компаниями, активная работа представителей ЦБ во всех крупных банках, которые следили, чтобы банки не увлекались валютными спекуляциями, и словесные интервенции.

В принципе, есть законы спекулятивного поведения, когда в так называемый «черный вторник» спекулянтам дали загнать доллар на такую высоту, которой они уже сами испугались – «доллар не может столько стоить!». И оттуда курс логично развернулся, нужно было лишь дать ему свободное движение, а потом – усилить эффект логичными административными мерами.
Ссылка 0
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
20.01.2015 10:04:06
Безусловно, оба решения – резко повысить ключевую ставку и ввести «мягкий контроль» за валютной позицией крупнейших российских госкомпаний – были направлены на поддержание курса национальной валюты. Из них, пожалуй, более действенной выглядит вторая мера. В условиях внутридневных колебаний курса валюты на несколько процентов даже повышение ставки на 650 б.п. в меньшей степени способствует стабилизации ситуации на рынке, по сравнению с наращиванием объемов прямых продаж иностранной валюты.
Ссылка 0
0
Станислав ВТБ24, Главный аналитик Инвестиционного департамента
21.01.2015 10:12:43
Не стоит проводить разграничение между повышением ставки и предпринятыми административными мерами для стабилизации ситуации на валютном рынке в декабре. Это два дополняющих друг друга инструмента, которые и должны были действовать одновременно. Само по себе повышение процентной ставки без увеличения на рынке предложения валюты было бы совсем не так эффективно.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»