|
Нельзя недооценивать ни один из этих факторов. Повышение ставки ударило по спекулянтам, меры предоставления дополнительной валютной ликвидности сгладили дефицит валюты на рынке в момент пикового спроса, а административный нажим на экспортеров привел к росту продаж валютной выручки, что привело к стабилизации курса.
|
Николай Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Сбить ажиотаж покупателей на валютном рынке удалось только благодаря комплексу мер. К повышению ключевой ставки можно добавить активное «уговаривание» экспортеров продавать валютную выручку. Кроме того, ЦБ и правительство оказали определенное давление на крупнейшие банки, заставляя их обеспечить достаточное предложение валюты.
|
С учетом того, что в 4 квартале 2014 года ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, тот стал на 90% зависеть от ситуации на рынке энергоносителей. Ведь на нефть и газ приходится более 2/3 от всей экспортной выручки в РФ.
ЦБ России в данной ситуации обязан просто сглаживать чрезмерную волатильность курса на внутреннем валютном рынке. С этой своей функцией в прошлом году он справлялся очень плохо. В противном случае мы бы не увидели курс USD/RUB на уровне 75 (16 декабря), в то время как нефть Brent спокойно торговалась возле отметки $60/баррель.
|
В принципе, есть законы спекулятивного поведения, когда в так называемый «черный вторник» спекулянтам дали загнать доллар на такую высоту, которой они уже сами испугались – «доллар не может столько стоить!». И оттуда курс логично развернулся, нужно было лишь дать ему свободное движение, а потом – усилить эффект логичными административными мерами.