Дежурные по банкам

Что сегодня происходит с ценами на золото?

Как я уже говорил, сегодня цена на золото равна его себестоимости и составляет примерно 1300 долларов за унцию. А в недавнем прошлом его цена была даже ниже этой отметки, однако благодаря тому, что цены зафиксированы фьючерсными контрактами годичной давности, сокращения объемов производства ни тогда, ни сейчас мы не наблюдали. Более того, за последние две недели цена на золото выросла почти на 9%.

Однако сегодняшние фьючерсы с годичным горизонтом вынуждены заключаться по сегодняшним контрактным ценам, что в перспективе может повлиять на снижение производства золота. Но сокращение предложения, в свою очередь, может стать тем самым выравнивающим фактором, вновь поддерживающим цену на золото.
Алексей  Алексей
Ведменский
Газнефтьбанк, Председатель Правления
В России стоимость 1 грамма золота является производной от мирового значения. ЦБ РФ оглашает цену на золото, производя корректировку мировой стоимости, и устанавливает свою стоимость так, чтобы она не смогла отрицательно повлиять на рубль.

Уже в апреле это года после 10 лет непрерывного роста значения золота, его стоимость упала на 10%, что повлияло на это?

Темп развития мировой экономики и развития экономики каждой страны в отдельности показывает нам, что золото уже не является надежным активом, или, как еще про него говорят, «тихой гаванью».

Сейчас инвесторы хотят получать дивиденды, прогнозировать гарантию роста своих активов. Наблюдая за историей золота, начиная со времен золотой лихорадки, мы видели и рост и падения и даже 20 лет «Великой депрессии золота».

На данном этапе вывод можно сделать только один, что сейчас золото не представляет такой большой интерес для инвесторов, как это было в 2001 году.
Степан  Степан
Читипаховян
Трансстройбанк, Председатель Правления
Сегодня рынок золота опустился с его спекулятивной цены до реальной стоимости. В краткосрочной перспективе его ожидают небольшие колебания.

Так как многие сформировали свои резервы, проинвестировав в золото, то сейчас наблюдается тенденция исчерпания данных резевов для поддержания текущего бизнеса. Если же ситуация в экономике страны улучшиться, то цена стабилизируется и начнет понемногу расти в рамках инфляции.

В настоящее время золото уже не рассматривают как инвестиционно привлекательную «тихую гавань», так как сейчас гораздо важнее положительный кэшфло. Инвесторы заинтересованы в формировании небольших портфелей активов, которые на ежемесячной основе стабильно приносят прибыль, и золото в этом портфеле занимает малую долю.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валерий Пробизнесбанк, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения
14.08.2013 10:50:15
Цены рынка золота в последнее время демонстрируют тенденцию к снижению, которая, в частности, определяется уменьшением спроса на так называемые защитные активы. Кроме того, низкий уровень инфляции в мировой экономике отрицательно сказывается на интересе к инструментам хеджирования инфляционных рисков, которым традиционно является золото. Одновременно, металл теряет привлекательность, которой он пользовался в период агрессивного роста. Инвесторы теряют надежду на подъём стоимости металла к новым максимумам и начинают переводить средства в другие сегменты финансового рынка. На наш взгляд, существующие факторы будут поддерживать развитие нисходящей тенденции. К существующим драйверам может добавиться сворачивание мягкой монетарной политики в США, что обернется снижением объёма доступной инвесторам ликвидности и заставит их выводить средства из активов, не приносящих текущего дохода.
Ссылка 0
0
Артем «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО), Руководитель Управления по работе с драгоценными металлами
14.08.2013 14:21:02
В последнее время, после 12 летнего возрастающего тренда, произошел разворот цен на драгоценные металлы и в частности на золото. Мы видим серьезное падение цены, начиная со второй половины 2012г. Если в начале октября прошлого года золото торговалось почти в 1800 долларов за унцию, то на конец июня котировки на металл опустились в район 1200 долларов за унцию. Снижение составило свыше 30%.
Ссылка 0