Дежурные по банкамПо вашим оценкам, что сегодня оказывает наиболее значимое влияние на инфляцию?
|
|
На мой взгляд, наиболее значимое влияние на инфляцию оказывают девальвация национальной валюты и рост тарифов естественных монополий.
|
В текущем году индекс потребительских цен в целом побил даже самые смелые прогнозы большинства экспертов и заставил довольно весомо ужесточить кредитно-денежную политику. По сути, в текущем году в условиях довольного низкого роста цен на тарифы естественных монополий для инфляции были довольно неплохие перспективы. Однако, весомо возросшие геополитические риски, а также обвал цен на рынке нефти, не позволили сбыться большинству прогнозов экономистов. В этом году для инфляции ключевым фактором стал эмбарго на импорт продукции со стороны широкого ряда стран, что вкупе с весомым ослаблением позиций национальной валюты только подстегивало рост цен.
Отметим, что на следующий год мы пока также не были бы оптимистичны. Во-первых, сохраняется довольно высокая вероятность продолжения ослабления российского рубля, а во-вторых, в 2015 году мы ждем значительного более весомого роста тарифов ЖКХ и естественных монополий по сравнению с прошлым годом. |
На динамике инфляции в настоящее время в наибольшей степени сказывается удорожание продовольственной продукции, в частности, после введения с августа 2014 г. российских санкций против западных стран, а также девальвация рубля, которая приводит к существенному росту стоимости импортируемых товаров.
При этом в настоящее время темпы прироста ИПЦ (+8,9% г/г на 24 ноября) уже существенно превышают целевой уровень российского ЦБ, который российский регулятор хотел бы достичь в среднесрочной перспективе (4,0%). |




Вторым фактором роста инфляционного давления стала девальвация рубля по отношению к доллару и евро. Постепенно это явление ведет к переоценке стоимости импортной продукции в сторону повышения. Причем, если продовольственные товары на ограничение предложения отреагировали довольно быстро, эффект девальвации будет сказывать постепенно и может остаться ключевым инфляционным триггером в последующие месяцы. Дело в том, что продавцы импортной продукции имели определенные запасы товаров, что позволяло им проводить переоценку постепенно, однако, с течением времени такого вида товары подорожают на величину снижения рубля, что станет еще одним фактором раскрутки инфляционной спирали.