Дежурные по банкам

Что сдерживает кредитование банками малого и среднего бизнеса в субъектах федерации?

Владимир  Владимир
Скобелкин
Первый Дортрансбанк, Председатель Правления, Президент Банковского клуба Кировской области
В данный момент это опасение, неуверенность предпринимателей расширять или начинать новый бизнес из-за нестабильности в мировой экономике. Банки по таким заёмщикам вынуждены создавать повышенные резервы и просить пакет документов такой же, как и у большого предприятия, который имеет свою бухгалтерию и специально выделенных специалистов для их подготовки. Ну, и самое главное, их «не пускают» на рынок уже сложившиеся крупные холдинги, оказывающие влияние не только финансовое, но и административное, лоббируя в органах управления заградительные нормы.

Слабое внимание федеральных структур к МСБ – с крупными предприятиями им проще. Как известно в любой развитой стране малый и средний бизнес это костяк стабильности и развития. России похоже нужны только Газпром и нефтяные компании. И всё в стране настроено только на интересы крупного бизнеса.
Михаил  Михаил
Волков
Прио-Внешторгбанк, Первый заместитель Председателя Правления, Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»
Не все субъекты малого и среднего бизнеса обойдены вниманием банков. Среди банков ведется жесткая конкурентная борьба за кредитование предпринимателей (и их предприятий) соответствующих требованиям, предъявляемым к кредитам первой категории качества. Как правило, это предприниматели:
- уже достигшие определенных достижений в своей сфере бизнеса;
- имеющие ликвидный и надежный залог (прежде всего коммерческая или производственная недвижимость);
- осуществляющие достаточно прозрачную деятельность с оборотами по счетам в банке и положительным финансовым результатом по официальной (и управленческой) отчетности;
- обладающие возможностями и навыками представлять свой бизнес в банках.

Такие предприятия претендуют на самую низкую по рынку процентную ставку по кредиту. К сожалению, таких предприятий-мечты не так много.

Опыт нашего регионального банка, подавляющее число клиентов которого попадают под определение МСБ, определяет следующую модель поведения при рассмотрении кредитной заявки. Первая итерация: оценка неформальной способности обслуживать кредит на основании данных управленческой отчетности, сравнительными и аналитическими методами, с учетом деловой репутации и прочей информации, доступной банку. Вторая итерация: Изучение официальной отчетности клиента на предмет оценки формального риска в соответствие с требованиями регулятора. Первые два шага часто дают противоположные результаты. По официальной картине все весьма неплохо, а реально - предприятие потенциальный банкрот и наоборот. Второй случай, как правило, следствие увлеченности собственников "налоговым планированием", что в некоторых случаях, порождает новые риски для предприятия и, как следствие для банка кредитора. Третья итерация: для клиентов с низким неформальным риском подбирается или разрабатывается вариант кредитования с минимально необходимым резервированием. На этой стадии большую роль приобретает наличие залогов и согласование с клиентом минимальных требований банка по показателям официальной отчетности.

Таким образом, реально существующие риски экономики МСБ и жесткие требования регулятора по резервированию этих рисков - основной сдерживающий фактор доступности кредитов для предприятий МСБ.

Проблемы фондирования возникают периодически, как правило на этапе общего экономического роста, поэтому ее можно поставить на второе место.

Недостаток капитала банка является прежде всего следствием первой проблемы. Высокие требования по резервированию - одна из основных статей расходов банка, ограничивающая рост капитала.
Сергей  Сергей
Облогин
ЮГ-Инвестбанк, Председатель Правления
Отсутствие возможности банкам (через бюро кредитных историй) пользоваться информацией ФНС о заработных платах заемщиков.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
10.07.2013 13:45:04
Сегодня для банков существует достаточно много сдерживающих факторов в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в регионах.

Во-первых, в отличие от столицы, в региональных городах наблюдается недостаток как правовой, так и финансовой грамотности населения. Люди еще не готовы к новым техническим решениям. Они с опаской относятся к карточным переводам, неохотно пользуются интернет-банкингом, несмотря на то, что все эти возможности могут значительно упростить и ускорить взаимодействие с кредитными организациями.

Второй, весьма серьезный сдерживающий фактор, – специфика бизнеса предпринимателей в регионах. Как правило, значительная часть предприятий МСБ вовлечена в сельскохозяйственную деятельность, на финансирование которой банки всегда идут с неохотой, так как эта отрасль связана с повышенными кредитными рисками.

В-третьих, это неразвитость сектора производства, обработки, туризма. Кроме того, именно в регионах, где, как правило, уровень жизни населения на порядок ниже, чем в столице, возможности для развития бизнеса невелики.

В-четвертых, региональный бизнес зачастую имеет очень большую теневую составляющую. Также в отдельных регионах наблюдается высокий уровень коррупции и преобладающая клановость.

В-пятых, малые и средние предприятия, особенно в стадии развития, не соответствуют требованиям ЦБ по резервированию, поэтому банкам приходится создавать под указанные кредиты существенные резервы.

Недостаточность ликвидного обеспечения по кредитам в виде объектов недвижимости, транспортных средств, оборудования и пр. также не позволяют банкам рассматривать их в качестве заемщиков.

Наконец, сами предприниматели не всегда заинтересованы в кредитовании.

Некоторые предприниматели работают с оглядкой на прошлое: памятуя о невеселых кризисных годах, они принципиально не пользуются банковскими кредитами, стараясь обходиться собственными оборотными средствами.

Предприниматели, которые работают «в белую» и у которых при этом дела идут хорошо, к сожалению, встречаются достаточно редко.

Емкость рынка в регионах значительно ниже, чем в таких крупных городах, как Москва и Петербург. Другими словами, хороших клиентов мало, а банков и их предложений – достаточно много.
Ссылка 0
0
Михаил Финист, Генеральный директор
10.07.2013 13:46:46
Причин много. Например, государству так и не удалось запустить процесс рефинансирования кредитов малым компаниям через МСП-Банк.

Но одна из причин в самих банках, которые не проявляют большого желания работать с малыми компаниями. Конкуренции на рынке почти нет, о чем свидетельствуют данные мониторинга Индексом кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса, рассчитываемым Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства и компанией Финист. Так, при очень слабой динамике интегрального индекса наблюдается относительно заметное изменение индексов отдельных банков – появляются новые лидеры по активности на рынке, тогда как предыдущие лидеры не борются за свои позиции (например, из активной конкуренции выключился банк Траст, хотя и продолжает потихоньку наращивать объем портфеля кредитов). Наиболее нестабильным оказывается политика банков в области маркетинга и качества консультирования клиентов. Сегодня есть интерес, завтра нет. Но так нельзя развиваться на этом рынке. Это почти розница по объемам трансакций, но по необходимости пернсонификации взаимоотношений и продуктового предложения – это тот же корпоративный бизнес. Нужна последовательность.

Самым непосредственным образом этот тезис подтверждают данные о динамике портфелей отдельных банков. Среди 20 крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса лишь нескольким банкам удается поддерживать рост портфеля заметно выше инфляции уже несколько лет - например, Сбербанк (рост портфеля за 2010-2012 гг. составил 148%), Промсвязьбанк (374%), Номос-банк (283%). Эти банка проводят по сравнению с остальными игроками более или менее последовательную работу по привлечению клиентов, то есть конкурируют (или пытаются это делать).

Магистральным путем для рынка кредитования МСП стали так называемые кредитные фабрики. Вполне очевидно, что для кредитных фабрик нужен быстрый экономический рост, обеспечивающий рост стандартных запросов на кредитование. В условиях экономической нестабильности запросы потенциальных заемщиков, наоборот, все более и более дифференцируются, что снижает эффективность конвейерного производства. Да и в принципе, скоринговые модели хорошо работают только в розничном банковском бизнесе, но вариативность бизнес-ситуаций для них оказывается слишком велика. Банкам нужно искать новые стратегии работы с предпринимателями, тогда, возможно, воз стронется с места.
Ссылка 0
0
Наталия Росгосстрах Банк, Директор департамента корпоративного бизнеса
10.07.2013 13:48:04
По нашему мнению, в России у кредитования сектора СМБ неплохие перспективы, при этом для активного развития необходима консолидация усилий всех сторон процесса - не только банков, но и государства, и самого бизнеса. Со стороны СМБ хотелось бы увидеть большую прозрачность бизнеса, рост уровня финансовой грамотности и осведомленности. От государства можно было бы ожидать расширения объема мер господдержки. В каждом регионе, на наш взгляд, должна быть внедрена инфраструктура для существования и эффективной деятельности малого и среднего бизнеса: гарантийные фонды, технопарки, центры поддержки экспорта и прочие поддерживающие предпринимателей структуры. Возможно, стоит мотивировать власть на местах на поддержку сектора. Что касается банков, то стоит активнее использовать различные программы господдержки малого бизнеса, проводить кампании по повышению финграмотности представителей СМБ, диверсифицировать кредитные программы, предлагая займы не только на пополнение оборотных средств и модернизацию оборудования, но и на долгосрочные инвестиционные проекты, а также на развитие стартапов.
Ссылка 0