|
Для того чтобы валютная ипотека стала одним из привычных инструментов покупки жилья в России, необходимо уменьшить степень риска такого продукта.
Для этого, в свою очередь, нужен стабильный курс на протяжении 3-5 лет. Стабильный курс в данном случае означает, что его колебания будут составлять около 5-10%. Плюс, разумеется, устойчивый экономический рост.
|
Юлия Маркус
КБ «МИА», Заместитель Генерального директора
Развитие валютной ипотеки при отсутствии субъектов, которые в этом реально заинтересованы (как со стороны заемщиков, так и со стороны кредиторов) лишено смысла.
Этот этап в процессе эволюции ипотечного рынка уже пройден, и даже если сам процесс в будущем будет развиваться по спирали, на следующий ее виток мы выйдем, судя по всему, еще очень не скоро.
|
Как минимум стабилизация валютного курса и экономической ситуации в стране. Также снизит опасения заемщика определение границ курса валюты в кредитном договоре.
В свете последних событий и резкого увеличения курсов валют, валютные кредиты, скорее всего, будут вызывать недоверие у заемщиков на протяжении достаточно длительного периода.
|
Основные усилия регулятора и банковского сообщества должны быть сосредоточены, на наш взгляд, на повышении финансовой грамотности заемщиков для того, чтобы они могли осознавать и адекватно оценивать все принимаемые риски при получении и обслуживании кредита, особенно в иностранной валюте.