Дежурные по банкам

Что необходимо для развития валютной ипотеки в стране?

Татьяна  Татьяна
Ушкова
Абсолют Банк, Председатель Правления
Для того чтобы валютная ипотека стала одним из привычных инструментов покупки жилья в России, необходимо уменьшить степень риска такого продукта.

Для этого, в свою очередь, нужен стабильный курс на протяжении 3-5 лет. Стабильный курс в данном случае означает, что его колебания будут составлять около 5-10%. Плюс, разумеется, устойчивый экономический рост.
Юлия  Юлия
Маркус
КБ «МИА», Заместитель Генерального директора
Развитие валютной ипотеки при отсутствии субъектов, которые в этом реально заинтересованы (как со стороны заемщиков, так и со стороны кредиторов) лишено смысла.

Этот этап в процессе эволюции ипотечного рынка уже пройден, и даже если сам процесс в будущем будет развиваться по спирали, на следующий ее виток мы выйдем, судя по всему, еще очень не скоро.
Евгения  Евгения
Самардак
МДМ Банк, Руководитель Дирекции розничного бизнеса
Как минимум стабилизация валютного курса и экономической ситуации в стране. Также снизит опасения заемщика определение границ курса валюты в кредитном договоре.

В свете последних событий и резкого увеличения курсов валют, валютные кредиты, скорее всего, будут вызывать недоверие у заемщиков на протяжении достаточно длительного периода.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
21.11.2014 10:02:56
Сейчас можно констатировать только одно – рынок валютной ипотеки в России находится в глубоком кризисе. И не факт, что он вообще выйдет из этого пике. А это означает, что ипотеку отныне будут оформлять только в российских рублях. Так и надежнее, и спокойнее, и колебания валют не будут волновать даже в самые неудачные для нашего рубля дни.
Ссылка 0
0
Михаил АИЖК, Руководитель Аналитического центра
21.11.2014 10:03:55
Особых условий для развития валютной ипотеки в стране создавать не следует. Такие скромные показатели выдачи являются следствием отсутствия спроса со стороны заемщиков на валютную ипотеку: еще свежи воспоминания о девальвации рубля в период кризиса 2008 г., ставшей причиной существенного роста рублевого эквивалента задолженности по кредитам. Стоит отметить, что в законодательстве нет каких-либо ограничений на валютное кредитование, в отличии, например, от Украины, которая по итогам кризиса 2008 г. ввела запрет на кредитование заемщиков в валюте, отличной от валюты источников доходов.

Основные усилия регулятора и банковского сообщества должны быть сосредоточены, на наш взгляд, на повышении финансовой грамотности заемщиков для того, чтобы они могли осознавать и адекватно оценивать все принимаемые риски при получении и обслуживании кредита, особенно в иностранной валюте.
Ссылка 0
0
Марина
21.11.2014 10:04:34
Для развития валютной ипотеки в первую очередь необходима стабильность валютного курса.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
21.11.2014 11:45:40
Стабильный курс, как минимум. А этого добиться очень сложно на длинном (как у ипотеки) временном горизонте. Если Вы получаете зарплату в рублях, то нет никакого смысла гнаться за более низкими процентами ценой взятия ипотеки в валюте. Рынок обмануть Вам вряд ли удастся. В России валютная ипотека (особенно после неоднократного удара по своей клиентуре ввиду резкого ослабления рубля) пока малоперспективный продукт. Все прекрасно понимают, что сколько не устраивай пикеты протеста в сложное время, сами будете виноваты, что предпочли такой вариант. Если банк пойдет на встречу и рефинансирует Вас – хорошо, нет – без обид.
Ссылка 0