Дежурные по банкам

Могут ли депозиты физических лиц и предприятий, а  также кредиты Банка России и Минфина России заменить внешнее фондирование для российских банков в условиях, когда внешние рынки испытывают кризис суверенных долгов?

Борис  Борис
Минц
О1 Групп, Председатель Совета директоров
Естественно, если внешние рынки закрыты, надо смотреть на внутренние. Но, следует отметить, что внутренняя ликвидность в течение 2012 года была невысокой, сбережения населения росли медленно, несмотря на рост ставок, а корпорации, тоже ввиду невысокого роста экономики, в среднем также не могут похвастаться избытком ликвидности – да и если она есть, то направляется на погашение долгов.

На межбанковском рынке ситуация схожая. Поэтому Центробанк и Минфин все больше выступали «мостом», заполняя нехватку фондирования. С другой стороны, ликвидность на внешних рынках есть – для хороших заемщиков – и крупные российские банки в течение года этим пользовались, размещая евробонды, субординированные облигации, синдицированные кредиты и пр., так что нельзя утверждать, что внешние рынки закрыты. Вопрос, как всегда, в качестве заемщика.

Размещение рублевых облигаций пользовалось большой популярностью в последние месяцы, так как инвесторы искали приличную доходность при приемлемом уровне риска, и мне кажется, что с появлением и развитием новых инструментов – например, ипотечные облигации, облигации обеспеченные требованиям по кредитным картам – банки будут искать длинных денег все больше именно этим путем.

Наконец, остается акционерный капитал, и с увеличением требований регулятора к достаточности капитала, банки будут все больше задумываться о размещении акций. Но это вопрос более удаленной перспективы, тем более рынки ценных бумаг скорее всего будут оставаться волатильными в 2013 году.
Пока полноценной альтернативы нет. Депозиты физических лиц слишком дорогие, равно как и средства корпоративных клиентов, которые к тому же очень коротки - до полугода, что делает их неконкурентными.

Кредиты Банка России и Минфина России дешевле, но все равно несопоставимы по цене, да и доступ к этим средствам сегодня имеют только крупные банки и банки с госучастием, так как требования к получателям достаточно жесткие.

Для тех немногих российских банков, которые имеют доступ к внешнему фондированию, внутреннее равноценной альтернативой быть не может.
Для банков первой сотни - это предприятия. Причина – объединение частного бизнеса в крупные государственные корпорации и, как следствие, консолидация свободных остатков денежных средств на счетах компаний в крупных кредитных организациях. И средняя стоимость привлечения от предприятий ниже, чем от физических лиц.

Для банков второй сотни и ниже – если банки рыночные, то это баланс между привлечением от физических лиц и предприятий среднего и малого бизнеса. Тут стоимость пассивов уже стремится к равенству.

Если банки «корпоративные» (банк входит в группу компаний/холдинг) – привлечение средств превалирует от предприятий.

Использование кредитов Банка России или аккредитованных при Минфине России банков с государственным капиталом было возможно (как правило) в кризисные периоды, а это не дай бог… но при своевременной организации этой помощи – результат может быть положительным.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.