Дежурные по банкам

Многие эксперты, в том числе и Банк России, отмечают
в качестве главной проблемы – высокие ставки, львиную долю которых составляет встраиваемый риск невозврата. Что может повысить доверие кредитных организаций к МСП?

Александр  Александр
Горин
ЕваБета, Президент Evabeta Россия
Доверие к МСП не нужно повышать, надо просто точнее считать их риски. Основная проблема российских банков в том, что они не могут сегодня считать риски с достаточной точностью. До сегодняшнего времени эта оценка происходит в основном вручную, полагаясь на опыт и честность конкретного кредитного офицера, или, в лучшем случае, с использованием давно устаревших систем, на базе подходов, привезенных в Россию EBRD в прошлом десятилетии, которые учитывают только финансовые и социальные показатели.

К сожалению, сегодняшний менталитет владельцев МСП в России нельзя сравнить с менталитетом их коллег в Германии или Великобритании. Верить документам и декларациям владельцев МСП в России сегодня просто глупо. Происходит это не потому, что они такие плохие, а прежде всего потому, что сложилась определенная окружающая среда, в которой МСП надо выживать. Но, как оказалось, Россия в этой проблеме совсем не одинока. Почти все развитые страны прошли через этот период. А, например, Италия еще до сих пор из него не вышла, но смогла разработать и успешно использовать систему для оценки рисков и доходности МСП, принципиально отличающуюся от других западных моделей.

Так как в Италии, особенно на юге, проблема с достоверностью документов и деклараций, а также прессинга со стороны определенных структур была даже серьезней, чем сегодня мы видим в России, то они попытались разработать систему оценки, которая базируется на структурных, а не на финансовых и социальных показателях. Под структурными понимаются такие показатели как количество столов в ресторане, потребление электроэнергии, количество официантов и т.п. Естестественно, что для каждого сектора экономики им пришлось создать свой набор этих показателей и моделей оценки. Важно понимать, что наличие сегодня у человека Мерседеса (демо-соц показатель) говорит только о том, что ему повезло в прошлом, а наличие в его ресторане 5 столов (структурный показатель) говорит о том, сколько он сможет заработать в будущем, чтобы отдать мне кредит.

Уверен, что с приходом на российский рынок более точных автоматизированных систем, базирующихся на структурных показателях предприятий, банки смогут значительно снизить операционные затраты и риски, что приведет к возможности значительного увеличения объемов кредитования и снижения процентных ставок.
Не согласен. Так, в Промсвязьбанке плата за риск в среднем составляет 2-3%, в то время как цена привлечения денежных средств варьируется и составляет от 8-9 до 12% в зависимости от длительности кредитования.

Именно стоимость фондирования является ключевым фактором, определяющим конечную величину процентных ставок для кредитов МСП.

Если говорить о доверии, то в этом плане у представителей МСП есть серьезный лимит перед банками. Участники финансового рынка модернизируют свои скоринговые системы, которые делают заемщика максимально прозрачным для финансовой организации.

Так, мы внедрили новый для России метод определения стоимости риска - Risked-Based Pricing. Технология позволяет дифференцировать ценообразование, что дает возможность снизить стоимость кредита для качественных заемщиков с хорошей кредитной историей и устойчивым финансовым положением.
Михаил  Михаил
Афанасьев
МСП Банк, Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства дирекции «Фронт-офис»
Прежде всего, необходимо создание благоприятного делового климата и налоговой политики, которые будут стимулировать бизнес «выходить из тени», повышать прозрачность и качество предоставляемой отчетности, раскрывать больше информации о деятельности предприятия.

Другой проблемой, требующей решения, является недостаточность обеспечения у большинства МСП, которая влечет за собой рост процентных ставок на рынке.

Одним из широко применяемых за рубежом методов решения этой проблемы является частичное принятие государством на себя рисков по кредитованию МСП с использованием гарантийного механизма.

На наш взгляд, увеличение объемов государственных гарантий (и размера гарантийного покрытия), в том числе в рамках применяемого ОАО «МСП Банк» гарантийного механизма, позволит стимулировать инвестиционное кредитование МСП.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Дмитрий Росгосстрах Банк, Начальник управления кредитования клиентов среднего и малого бизнеса
26.09.2013 10:58:55
Со стороны СМБ хотелось бы увидеть большую прозрачность бизнеса, повышение финансовой грамотности и осведомлённости о существующих программах банков и мерах господдержки, то есть обо всех имеющихся возможностях.
Ссылка 0
0
Станислав «Эксперт РА», руководитель отдела рейтингов кредитных институтов
26.09.2013 11:00:06
Для снижения ставок необходимо двигаться в 2 направлениях. Первое – снизить «волатильность» законодательства, в первую очередь налогового. Снизить желательно в сторону ослабления для «нужных» для экономики категорий МСП. Второй путь – это участие государства на рынке кредитования МСБ через механизм гарантийных фондов. Внешняя гарантия значительно снижает риски банки и позволяет ему предложить МСП более привлекательные условия, как по ставкам, так и по срокам. Создание федерального гарантийного фонда лежит как раз в такой логике.
Ссылка 0
0
Рафиль Банк «МИА», Заместитель Генерального директора - Член Правления
27.09.2013 17:59:23
При выдаче кредита на развитие бизнеса, специалисты банка должны оценить возможности обслуживания и возврата кредита. Анализ финансового положения компании помогает определиться с предоставлением займа. При этом, как правило, банки осуществляют кредитование бизнеса под залог имущества, как самой организации, так и её владельцев. На самом деле подходов может быть достаточно много. Например, КБ «МИА» применяет индивидуальный подход к каждому Клиенту, анализируя не только текущую финансовую ситуацию Клиента, но и перспективы развития бизнеса потенциального Заемщика.
Ссылка 0