|
На сокращение розничного кредитования влияет совокупность факторов. Это и сократившийся общий объем ресурсов, доступный банкам для кредитования своих клиентов, а также существенное увеличение стоимости ресурсов. И изменившийся подход финансовых организаций в работе с поступающими кредитными заявками – все банки существенно ужесточили свои риск-правила, по которым принимается решение о выдаче кредита. И сокращающиеся реальные доходы населения, и увеличившаяся стоимость товаров. Все это приводит к тому, что спрос на кредиты снижается.
|
После повышения ключевой ставки до 17% банки пересмотрели ставки по кредитным продуктам в сторону увеличения на 7-10 %. Кроме того, в текущей экономической ситуации из-за роста цен, у населения снижаются реальные доходы, как следствие сокращаются возможности по обслуживанию кредитов. В итоге на сокращение розничного кредитования оказывают влияние оба фактора.
|
Юлия Тузовская
Бинбанк, Заместитель директора Департамента разработки розничных продуктов
Мы наблюдаем как снижение спроса, так и ужесточение требований к клиентам открытого рынка (не находящимся на зарплатных проектах в банке, не являющихся сотрудниками организации аккредитованной компании).
|
Во-вторых, сами банки сейчас проводят довольно жесткую политику отбора потенциальных заемщиков. Это связано с необходимостью поддержания качества кредитных портфелей.
Кроме этого, в текущем году в российской экономике ожидается рецессия, снижение занятости и падение доходов населения. По официальному прогнозу социально-экономического развития России, снижение зарплат в реальном выражении может превысить 9%. В этих условиях многие люди проявляют естественную осторожность.