|
Надеяться на то, что Министерство финансов примет поправки в закон «О банках и банковской деятельности», разрешающие российским банкам не только напрямую информировать налоговую службу США (IRS) о российских счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать счета тем из них, кто уклоняется от раскрытия этой информации.
А также готовиться к возможным проверкам исполнения закона FATCA американскими аудиторами.
|
К сожалению, FATCA оставляет банкам не так много вариантов: либо банк участвует в FATCA напрямую и в полном объеме (т.н. Participating FFI), либо не участвует или участвует в ограниченном объеме (т.н. Limited FFI), но тогда с определенных платежей, адресованных ему или его клиентам, удерживается 30% в доход Налоговой службы США.
Для небольших местных кредитных организаций может быть интересна еще опция т.н. условно-участвующего банка (Deemed-Compliant FFI), с которого, скорее всего, не будет удерживаться 30% (хотя это рекомендуется еще дополнительно проанализировать). Но для получения такого статуса банку надо соответствовать целому ряду критериев, включая закрытие в течение 6 месяцев счетов всех американских клиентов, а также всех финансовых институтов, не участвующих в FATCA (при этом, под финансовыми институтами понимаются не только банки, но и инвестиционные, страховые компании, головные компании групп, в которые входят перечисленные компании и ряд других).
Для того чтобы банк мог участвовать в FATCA напрямую и в полном объеме, необходимо внести целый ряд изменений в российское законодательство, в т.ч. предусмотреть возможность банков раскрывать информацию о клиентах (не только американских, но и других) Налоговой службе США, удерживать и перечислять в Налоговую службу США 30% от определенных платежей, в ряде случаев в одностороннем порядке закрывать счета клиентов, не предоставивших полный объем требуемой FATCA информации или финансовых институтов, не участвующих в FATCA, при определенных основаниях отказывать в открытии счета. Для проработки деталей (например, по выявлению платежей, с которых должно быть произведено удержание, проработки механизма самого удержания, для согласования каналов связи для направления отчетности и формата отчетности и целого ряда других вопросов) потребуется принятие подзаконных актов профильными ведомствами.
|
Либо заключать соглашение с IRS самостоятельно как юридическое лицо, либо не заключать.
|