|
Решение по снижению ключевой ставки Банком России на 50 б.п. – до 11,0% годовых по времени совпало с активизацией новой фазы падения цен на нефть. Так, с конца июля котировки нефти марки Brent потеряли порядка 8%, пробив психологический уровень 50 долларов за баррель; рубль за аналогичный период ослаб к доллару на сопоставимую величину – около 9,5%, закрепившись выше 65 руб. При этом стоимость нефти, выраженная в рублях, с середины июля продолжает находиться в узком диапазоне 3000-3100 рублей за баррель, что соответствует ценовому уровню, заложенному в доходную часть российского бюджета на текущий год. Таким образом, на наш взгляд, основное влияние на ослабление рубля в августе оказало падение цен на энергоносители, тогда как влияние монетарной составляющей на курс национальной валюты было небольшим.
|
Дмитрий Лепетиков
ВТБ24, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований
Ставка не самый главный фактор, влияющий на рубль. Цены на нефть важнее, а они падают. Предложение нефти растет, только снятие санкций с Ирана, по некоторым оценкам, дает снижение цены на 8-10 долларов. Еще важный фактор – неоднозначная ситуация в китайской экономике. Отметим, что рубль – далеко не единственная дешевеющая валюта, так что внешние для России факторы сейчас преобладают.
|
В первую очередь, реакция рубля определяется динамикой цен на нефть. Кроме того, рубль имеет достаточно мало факторов поддержки – ставка снижается и уже близка к уровням, где ЦБ будет готов остановить смягчение; экономика в непрекращающейся рецессии и остается сильно зависимой от нефтяных котировок, и, что не менее важно, от их краткосрочных колебаний.
|