Дежурные по банкам

Уже длительное время говорится о необходимости принятия комплексных мер промышленной политики. Будет ли их наличие значимым фактором для кредитования производств? Как наличие промышленной политики отразится на потребительском кредитовании?

Текущая ситуация такова: промышленное производство стагнирует, а вероятность рецессии в третьем квартале обсуждается на уровне правительства. Длительная рецессия может грозить экономике ростом безработицы, снижением платежеспособного спроса населения и ростом неплатежей по кредитным обязательствам.

С точки зрения кредитования, это может привести к повторению ситуации, сложившейся в 2008 году, когда многие банки просто сворачивали низкодоходные программы кредитования населения.

Сможет ли описанная "на бумаге" промышленная политика страны снизить вероятность данных событий, на текущий момент сказать сложно.
Это, конечно же, значительная помощь, когда у государства есть четко сформулированная стратегия и планы, и они – претворяются в жизнь.

Гораздо более важным является то, что государство может установить правила, способствующие свободной конкуренции в бизнесе и среди предпринимателей, например, обеспечить верховенство закона, не допуская чрезмерный рост бюрократии и сделав её эффективной, обеспечить эффективность системы социального страхования, чтобы индивидуальные предприниматели и бизнес могли оценить и принять риски. В такой «обстановке» конкуренция оказывается главной движущей силой и банки будут заинтересованы в том, чтобы поддерживать компании, работающие в таких условиях.

Что же касается потребительского кредитования, здесь рост во многом определяется несколькими основными факторами, к которым относятся как рост ВВП, так и, например, следующий за ним рост располагаемых доходов все большей части населения, а также рост финансовой грамотности и опыта пользования потребителями финансовых услуг.
Артем  Артем
Архипов
ЮниКредит Банк, Начальник Управления макроэкономического анализа и исследований
На первый взгляд, представляется, что наличие сведенного воедино видения будущего промышленности – залог процветания отраслей и их развитие, в том числе с опорой на кредитное плечо. Однако понятие промышленной политики вряд ли можно определить исчерпывающе.

Более того, в России можно с уверенностью говорить о том, что такая политика в определенном виде проводится: приоритетными отраслями названы космос и авиация, судостроение, фармацевтика и информационные технологии. Все эти отрасли объединяет длительный производственный цикл, стратегическая важность для государства, близость к фундаментальной науке и высокий объем расходов на прикладные исследования и эксперименты. Для них предусмотрена поддержка из федерального бюджета, другие меры государственной поддержки, но коммерческое кредитование этих отраслей затруднено ввиду указанных выше причин.

Однако стоит отметить, что в сферу интересов различных государственных программ (которые формируют отечественную промышленную политику) не попадает огромное количество отраслей, в особенности, потребительского спроса.

С одной стороны, это, как представляется, вполне нормально. С другой стороны, это не мешает им вполне успешно работать и развиваться. В этой связи вряд ли наличием мер, которые выделяют одни отрасли из общего ряда, можно добиться широкого привлечения в них кредитных ресурсов, если общая среда ведения бизнеса недостаточно благоприятна. По этой же причине вряд ли наличие такой политики поможет развивать потребительское кредитование.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...