Дежурные по банкам

Будет ли массовым процесс реструктуризации корпоративных ссуд?

Александр  Александр
Железняк
Пробизнесбанк, Председатель Правления; Председатель Правления Финансовой группы Лайф
Скорее всего, да. Кредитный риск реализуется, многие компании на грани дефолта. Банки сейчас просчитывают сценарии реструктуризации корпоративных кредитов. По разным оценкам экспертов, объем проблемных кредитов к концу года может достичь 20% от совокупного портфеля. А если ситуация в экономике ухудшится, убытки по кредитам, по разным оценкам, могут вырасти – до 35-40% от совокупного кредитного портфеля. При этом, основным источником проблем станут кредиты корпоративных заемщиков. Так, уже в январе этого года просроченная задолженность увеличилась с 3,2 до 4,5% по корпоративным кредитам и с 5,9 до 6,2% по розничным.
Ольга  Ольга
Щербакова
Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
В этом году динамика реструктурированных ссуд увеличится. В первую очередь это связано с общим состоянием российской экономики. Всегда, когда снижаются темпы экономического роста, встает вопрос о качестве заемщиков. В этом плане реструктуризация – это цивилизованное решение, направленное на улучшение качества кредитов и погашение долгов. Российские банки хорошо понимают сложившуюся ситуацию на рынке и готовы идти навстречу компаниям. Никому не выгодно терять заведомо платежеспособного клиента, оказавшегося в непростой ситуации в силу ряда макроэкономических явлений.
Процесс реструктуризации ссуд уже реализуется на рынке, как правило, в локальном формате и индивидуально по каждому заемщику с учетом первых негативных последствий рынка с ноября 2014 г. При стабилизации ситуации на рынке вряд ли стоит ожидать каких-либо массовых программ и таких необходимых системных мероприятий по корпоративном блоку. А вот по розничным кредитам на фоне снижения реальных доходов населения и, особенно по валютным ссудам, реструктуризация будет все более необходима.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена ЗАО «Рус-Рейтинг», Директор по методологии
24.03.2015 10:57:11
В той или иной мере реструктурированные корпоративные кредиты еще с кризиса 2008 года есть в портфелях многих банков, общая их доля (относительно системы) была не очень высока, но по отдельным банкам, причем довольно крупным, могла достигать до 15–20% суммарного корпоративного портфеля. В текущих условиях доля реструктурированных кредитов и число банков с такими портфелями, конечно, будет только расти и уже растет. Не знаю, насколько массовым будет это явление, но то, что довольно распространенным это факт. При этом не стоит забывать о том, что по сравнению с прошлым кризисом качество заемщиков также заметно снизилось, а соответственно оснований для реструктуризации остается не так много, поэтому скорее можно ожидать в ближайшие 2 года довольно заметного роста просроченной задолженности.
Ссылка 0
0
Геннадий Синко-Банк, Председатель Правления
24.03.2015 11:55:35
Снижение качества кредитного портфеля – это типичное проявление кризиса. Решая эту проблему, мы пришли к максимально дробной сегментации заемщиков, исходя из их возможностей выполнения договоренностей с Банком в новых условиях. Мы выделили клиентов, оказавшихся сейчас в трудной финансовой ситуации, у которых есть или могут быть просрочки по уплате за кредит — с ними мы работаем особо тщательно. Причем «хорошим» клиентам кредитные линии по–прежнему открыты, и даже в период кризиса мы стараемся сдерживать для них ставки по кредитам в разумных рамках.
Проблему с клиентами, которые собственно являются источниками просроченной задолженности, решаем совместно с самими клиентами. Решение не может быть одинаковым для всех проблемных заемщиков. В каждом отдельном случае нам важно понимание финансовых потоков компании клиента, перспектив и угроз его бизнесу, дополнительных возможностей для обеспечения кредита имуществом, которое может выступить залогом перед Банком. Понимая все это, кредитный комитет СИНКО-БАНКа разрабатывает план дальнейшей работы с клиентом, одним из вариантов которого выступает реструктуризация ранее выданной ссуды.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...