Выявление конечных владельцев иностранных трастов

02.10.2014   \  Давайте обсудим

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому банки должны будут выявлять конечных владельцев иностранных трастов, созданных российскими компаниями и гражданами.

В связи с этим просим вас ответить на следующие вопросы:

Как вы относитесь к этой законодательной инициативе?

Как сейчас при приеме компаний на обслуживание банки выявляют бенефициаров? Достаточно ли, на ваш взгляд, этих процедур для того, что вывить подлинных бенефициаров?

Насколько нововведение добавит работы банкам?

Какие санкции последуют для банков, которые не будут выявлять бенефициаров компаний, в том числе бенефициаров трастов?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
02.10.2014 11:39:12
Как вы относитесь к этой законодательной инициативе?

Данный законопроект направлен на устранение законодательного пробела, который образовался в связи с тем, что действующее законодательство не регулирует отношения между банками и иностранными юридическими образованиями (трастами), не являющимися юридическими лицами в РФ. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в четком разъяснении всех нюансов.

Как сейчас при приеме компаний на обслуживание банки выявляют бенефициаров? Достаточно ли, на ваш взгляд, этих процедур для того, что выявить подлинных бенефициаров?

В настоящее время при открытии счетов новым клиентам – юридическим лицам банки запрашивают у них определенный пакет документов. Кроме того, сотрудники банка проводят устный опрос представителя клиента с занесением полученной информации в его анкету. Также представитель клиента может предоставить какую-либо дополнительную информацию о бенефициарах.

Если же эти меры не позволили выявить конечных владельцев компании, то бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган клиента.
В любом случае, окончательное признание физического лица бенефициарным владельцем должно быть основано на предоставленных в банк документах либо на информации, полученной о физическом лице из достоверных источников.

По документам не всегда удается выявить конечных владельцев клиента. Но добросовестные компании идут банку на встречу, предоставляя все необходимые сведения в максимально полном объеме.

Насколько нововведение добавит работы банкам? Какие санкции последуют для банков, которые не будут выявлять бенефициаров компаний, в том числе бенефициаров трастов?

Поскольку данный механизм пока еще не отработан на практике, то, конечно, банки столкнутся с дополнительной нагрузкой. Правда, по опыту нашего банка, который в основном занят обслуживанием корпоративных клиентов – средних и некрупных компаний и организаций, могу сказать, что такие клиенты, как трасты встречаются редко.

В соответствии с существующим законодательством за это нарушение банк может быть оштрафован на значительные суммы.
Ссылка 0
0
Ирина Банк Траст, Директор по комплаенс-контролю
02.10.2014 11:50:36
Как вы относитесь к этой законодательной инициативе?

По сути, данная инициатива является некоторым дополнением к действующим нормам.

Как сейчас при приеме компаний на обслуживание банки выявляют бенефициаров? Достаточно ли, на ваш взгляд, этих процедур для того, что вывить подлинных бенефициаров?

В настоящий момент банки поставлены в двоякое положение. С одной стороны, есть требования закона и подзаконных актов Банка России, которые необходимо выполнять. С другой стороны, наблюдается нежелание клиентов афишировать подобную информацию, которую они, фактически, не обязаны декларировать. Норма, конечно, присутствует в федеральном законе, однако клиент о ней, как правило, не знает, кроме того, не предусмотрены никакие меры ответственности за нарушение данного требования.

На наш взгляд, если действительно есть необходимость того, чтобы кредитные организации устанавливали бенефициарных владельцев, требуется, во-первых, обязать предоставлять такие сведения в налоговые органы как публичную, либо частично публичную информацию. Во-вторых, предусмотреть меры ответственности для клиентов, которые отказываются такую информацию раскрывать.

Насколько нововведение добавит работы банкам? Какие санкции последуют для банков, которые не будут выявлять бенефициаров компаний, в том числе бенефициаров трастов?

Нововведение в части трастов, иностранных юридических образований принципиальных изменений, по нашему мнению, не привнесет. Поскольку доля этого сегмента лиц в общей структуре клиентов банков в России весьма незначительна.
Ссылка 0
0
Роман МДМ Банк, Начальник Юридического департамента
02.10.2014 11:59:30
Ка вы относитесь к этой законодательной инициативе?

Проблема корректной идентификации конечного приобретателя (бенефициара) денежных средств или иного имущества является одной из ключевых в процессе противодействия легализации преступных доходов. Данная проблема стоит на повестке дня не только в нашей стране, но и во многих ведущих мировых державах, которые на протяжении уже довольно долгого времени пытаются выработать эффективный инструментарий. Тот факт, что в России работы в данном направлении не стоят на месте заслуживает только позитивной оценки.

Как сейчас при приеме компаний на обслуживание банки выявляют бенефициаров?
Достаточно ли, на ваш взгляд, этих процедур для того, что вывить подлинных бенефициаров?

На сегодняшний день законодательство предписывает банкам принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев. На практике данные меры сводятся к двум основным направлениям работы с клиентом: анкетирование и собеседование. Соответственно, банкам остается полагаться на данные, полученные от клиентов. Нельзя также не упомянуть о многочисленных спорах, которые возникают из-за недостаточной четкости формулировок 115-ФЗ. Очевидно, что такое состояние дел в вопросе противодействия легализации в целом и идентификации в частности сложно признать приемлемым и достаточным. Что касается новых инициатив Росфинмониторинга касательно трастовых и аналогичных структур, то они представляются не до конца проработанными. Предлагаемые вкрапления в отдельные статьи закона ссылок на иностранные юридические образования, определения которых не учитывают в полной мере их юридическую природу и фактическое устройство, по сути, не добавляют ничего нового в регулирование, поэтому вряд ли их можно считать удачным решением и ожидать от них какой-либо позитивный эффект. Даже если банком будет установлена личность предполагаемого конечного владельца это все равно не дает гарантий, что это лицо действует в своих интересах, а не в чужих на основании одного или целой цепочки трастовых договоров.

В целом же, исходя из практики, банки по сути не выявляют бенефициарных владельцев (БВ), а просто фиксируют информацию, предоставленную клиентов в этой части, т.е. сам процесс выявления сводится к фиксированию полученных сведений. Какого-либо механизма дополнительной верификации не предусмотрено, т.к. не существует соответствующих баз данных. В связи с этим и предлагаемый процесс будет являться не чем иным, как фиксированием сведений, без фактической возможности перепроверки через официальные информационные источники, поэтому его функциональная нагрузка, с точки зрения получения достоверной информации - минимальна, но в свою очередь создает дополнительную нагрузку на банки в части сбора/фиксирования и обработки данных.

Насколько нововведение добавит работы банкам? Какие санкции последуют для банков, которые не будут выявлять бенефициаров компаний, в том числе бенефициаров трастов?

Несомненно, банкам придется перестроиться под новые реалии - потребуется внести изменения в свои внутренние регламенты, перенастроить электронные системы. Каких-то более значимых и системных изменений в процессе противодействия легализации преступных доходов, не стоит ожидать. Тоже самое можно сказать и о системе ответственности банков и иных субъектов правоотношений в данной области. Проект изменений в 115-ФЗ ничего не говорит о новых санкциях в связи с установлением фокуса на трастовые структуры и иные иностранные образования. В данном вопросе мы остаемся в существующей системе координат.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»