Введение санкций в отношении России

28.07.2014   \  Давайте обсудим
Комментарии экспертов: Сергей Сисошвили , Григорий Варцибасов

Власти США расширили санкции против российских компаний в связи с ситуацией на Украине. ЕС также утвердил новый санкционный список и планирует продолжить обсуждение секторальных ограничительных мер.

В связи с этим просим Вас ответить на следующие вопросы:

Какие риски санкции США и ЕС несут в себе для нашей экономики и банковского рынка?

Могут ли ограничительные меры повлиять на устойчивость работы попавших под санкции банков?

Как российские банки могут обезопасить себя в данной ситуации?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Григорий
28.07.2014 11:44:37
1. Какие риски санкции США и ЕС несут в себе для нашей экономики и банковского рынка?

Пока неизвестно, какие последуют окончательные санкции: эмбарго на поставку нефти и газа, или иные меры. Так или иначе, ограничения будут влиять на рынок, которому потребуется определенное время на перестройку. Если санкции примут не символичный, а более-менее серьезный характер - в какой-то момент рынок будет «трясти» и «лихорадить», существующие модели станут невалидными. Однако я думаю, даже если в течение одного-двух-трех лет мы будем переживать сложные времена, в итоге система все равно адаптируется под сложившиеся обстоятельства. И если, допустим, доллар будет стоить 70 копеек, значит, мы будем исходить из этого. Конечно, риски есть, и важно то, как банки могут обезопасить себя в данной ситуации. Гибкость и уменье подстраиваться под новые условия помогут снизить негативные последствия возможных санкций. Все мы помним, какие разные периоды проходила наша страна, начиная с 90-х, поэтому трудности нас не пугают.

2. Могут ли ограничительные меры повлиять на устойчивость работы попавших под санкции банков?

Я бы не акцентировал сейчас внимание на санкциях против конкретных банков. Большинство финансовых учреждений ведет бизнес в России – здесь находятся их офисы и клиенты, и не так много банков, которые «завязаны» на межграничные платежи. Мы не обслуживаем трансатлантические корпорации. Конечно, есть клиенты, которые ведут дела и имеют интересы за границей, но их не так много. Между тем, санкции – это макроэкономический фактор, влияющий на всех, и банки в этом смысле не исключение. Возможно, банки одними из первых почувствуют изменения в экономике. С одной стороны, у населения будет меньше средств, которые они будут нести во вклады, поэтому банкам сложнее будет выдавать кредиты. С другой стороны, клиентам будет сложнее обслуживать имеющиеся кредиты.

3. Как российские банки могут обезопасить себя в данной ситуации?

На самом деле, лишь у небольшого количества банков есть западное фондирование. Как это ни парадоксально, но зачастую от отношения Запада зависят именно государственные банки, тогда как менее крупных учреждений санкции напрямую могут и не коснуться. Однако, так или иначе, макроэкономика влияет на все банки. Рост курса евро и доллара с начала года уже повлек за собой определенные экономические сложности и проблемы - например, рост стоимости импортной продукции на 20%. И дальнейшие санкции могут только ухудшить ситуацию. Гипотетически, возможны сценарии, при которых и государственным, и коммерческим банкам потребуется помощь государства. Причем первым даже в большей степени, поскольку они несут существенную социальную нагрузку. На мой взгляд, главная задача - дать всем игрокам и всей экономике в целом время и ресурсы для того, чтобы перестроиться и адаптироваться к меняющимся условиям и рынку.
Ссылка 0
0
Сергей Уральский банк реконструкции и развития, Директор Департамента международного бизнеса
28.07.2014 11:59:39
1. Какие риски санкции США и ЕС несут в себе для нашей экономики и банковского рынка?

В первую очередь, это скажется на долговых и капитальных рынках, которые могут закрыться для российских эмитентов на неопределенное время. С другой стороны, банки и компании будут искать выход на рынки Азии (Гонконг, Сингапур).

2. Могут ли ограничительные меры повлиять на устойчивость работы попавших под санкции банков?

Все зависит от внутреннего рынка. Если ЦБ проявит быструю и профессиональную реакцию, и ситуация на межбанковском рынке успокоится, то влияние будет ограниченным.

3. Как российские банки могут обезопасить себя в данной ситуации?

Искать другие источники фондирования.
Ссылка 0