Увеличение крупными операторами сотовой связи тарифов за услуги SMS-сообщений

24.01.2014   \  Давайте обсудим

В этой рубрике мы предлагаем к рассмотрению наиболее актуальные темы, связанные с проектами законодательных актов и нормативными документами Банка России. Ваши комментарии по каждой теме, размещенные непосредственно на сайте arb.ru, мы ожидаем в течение недели. Затем мы обобщим их и направим в виде консолидированной позиции в Госдуму и ЦБ РФ для получения обратной связи и дальнейшего продвижения сформулированной инициативы. Сегодня мы предлагаем обсудить: «Увеличение крупными операторами сотовой связи тарифов за услуги SMS-сообщений».

Необходимость информирования клиентов о совершенных операциях регулируется на уровне Федерального закона и является механизмом обеспечения финансовой безопасности граждан России. При этом SMS-информирование является самым удобным для клиента каналом доставки информации о движении средств по счетам.

Но отмена «оптовых» тарифов за услуги SMS-сообщений делает использование этого канала экономически невыгодным для банков, что заставляет их отказаться от использования данного механизма и перейти на использование менее удобных для держателей банковских карт, либо повысить тарифы за облуживание счетов.

Увеличение крупными операторами сотовой связи тарифов за услуги SMS-сообщений: борьба со спамом или «случайное» совпадение в связи со вступлением в силу требований статьи 9 закона о НПС?

По утверждению операторов сотовой связи следует, что повышение тарифов обусловлено необходимостью борьбы с «коммерческими SMS-рассылками». Однако по информации, получаемой банками от компаний-провайдеров SMS-трафика, коммерческими SMS планируется признавать вообще все SMS, поступающие в SMS-центр оператора по каналу связи вне зависимости от их содержания. Таким образом, в категорию «коммерческих SMS» попадут сообщения банков о транзакциях, коды подтверждений и другие сообщения, которые кредитные организации отправляют получателям. На этих рассылках банки не зарабатывают денег, а лишь предоставляют сервисы, минимизирующие финансовые риски граждан и организаций.

Вместе с тем, учитывая вступление в силу с 1 января 2014 года требований статьи 9 закона № 161-ФЗ об обязательном информировании клиентов о совершении каждой операции, а также об ответственности кредитных организаций за их неуведомление, кредитные организации крайне заинтересованы в оперативной передаче клиентам SMS-сообщений о проведенных операциях и принятии операторами сотовой связи мер, направленных на обеспечение хранения информации о передаче данных сообщений.

Ассоциация российских банков выражает обоснованную обеспокоенность тем, что подобные картельные действия операторов сотовой связи разрушат доверие между банками и телеком-операторами. Это приведет к серьезному (вплоть до отказа) ограничению использования банками услуг операторов сотовой связи и сделает экономически нецелесообразной реализацию многих совместных проектов, в том числе в области информационной безопасности.

Уважаемые коллеги! Мы приглашаем Вас к дискуссии. Выскажите свою точку зрения на действия операторов сотовой связи и предложите «путь борьбы» с этим явлением.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Владимир Росгосстрах Банк, Директор Департамента маркетинга
24.01.2014 19:11:54
В целях борьбы со спамом крупные сотовые операторы предложили банкам заключать прямые договора (многие кредитные организаторы сотрудничают с операторами через агрегаторов), при этом установив новые тарифы, в несколько раз выше прежних.

Это произошло накануне вступления в силу закона, обязывающего банки информировать клиентов о каждой транзакции по карте. Как известно, в число наиболее популярных способов информирования входит смс-оповещение. И очевидно, что данная ситуация приведет к увеличению расходов банков по обслуживанию клиентов в несколько раз. В результате банкам либо придется переложить эти расходы на клиентов, сделав смс-информирование платным, либо переходить на интернет-каналы доставки уведомлений.

Остается надеяться, что в результате начатого ФАС расследования сотовых операторов обяжут оставить на прежнем уровне стоимость смс-рассылок, носящих не рекламный, а информационный характер.
Ссылка 0
1
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
03.02.2014 16:41:10
Во всем мире сотовая безлимитная связь стоит 50 долларов США,если нет представительства в стране, и 5 долларов если есть. Думаю банкам требуется выкупить сотовые компании и использовать офисы как филиалы банков.
Ссылка 1
0
Александр Ассоциация российских банков, Председатель Комитета АРБ по информационной безопасности
03.02.2014 18:32:06
Корень проблемы, на наш взгляд, состоит в том, что развитие информационных технологий в кредитно-финансовой сфере привело к ситуации, когда бизнес-процессы уже «не умещаются» только в банке. Вопросы информационной безопасности, соответственно, уже не могут быть решены исключительно силами банка. В то же время нормативное регулирование требований по безопасности (в данном случае – при переводе денежных средств) не охватывает в полной мере всех участников процесса (в данном случае – операторов сотовой связи).
Закон № 161-ФЗ устанавливает, в частности, требования по информированию клиента банком, не учитывая, что в современных условиях банк для информирования использует информационно-телекоммуникационные сервисы, им не контролируемые. При этом закон не возлагает никакой ответственности и никаких обязанностей на поставщиков этих сервисов, т.е. провайдеров.
Попытка операторов использовать ситуацию и повысить тарифы, конечно, требует разбора с точки зрения возможного нарушения антимонопольного законодательства, но необходимость гарантировать решение других не свойственных банкам задач, например, гарантирования доставки SMS-сообщений абонентам в течение относительно короткого промежутка времени (5-10 минут), подтверждения факта доставки сообщения до получателя требует, по-видимому, комплексного нормативно-правового решения, касающегося всех участников процесса перевода денежных средств.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
03.02.2014 18:41:16
Давно !
Ссылка 0
0
Михаил Таурус Банк (ЗАО), Заместитель начальника Управления информационных технологий
04.02.2014 07:09:33
Государство, приняв 161-ФЗ и, в частности, его 9 статью, имело благую идею - защитить рядового гражданина от мошенничеств при использовании электронных средств платежа. Однако, ожидаемо, "хотели как лучше, получилось как всегда". Крайними в этом деле оказались банки, остальные вроде как ни при чём. Сказав А, нужно было сказать Б - предусмотреть ответственность операторов инфраструктуры (в частности, сотовых) пропорционально их роли в этом процессе. Ведь бесплатны же у нас платежи в бюджет, хотя их обслуживание тоже стоит денег.
В итоге большая тройка просто выкручивает руки, а тут ещё и борьба с SMS-спамом как нельзя кстати. Или это просто одно из звеньев в цепи? Труднее навариться на спамерах, так наваримся на банках?
Банки вынуждены будут удешевлять доставку уведомлений, тем более что требования 161-ФЗ в этой части довольно размыты. Сами выбираем каналы. Трудно уведомлять по SMS - будем уведомлять только в системах ДБО, закон этого не запрещает. Делать информационные кабинеты, уведомлять по электронной почте. Банку любого размера нетрудно создать специализированный почтовый сервер, заточенный под уведомления физических лиц. Нужно только формально обязать клиентов им пользоваться. Рассылать именно SMS никто не обязывает - лишь бы в договоре с физлицом всё было чётко прописано.
Однако в конечном итоге реализация одной из самых важных социально ориентированных статей 161-ФЗ превращается в фарс. Пользоваться системами ДБО гораздо неудобнее, нежели просто получить SMS. Частные клиенты будут эти средства игнорировать, в итоге риск мошенничеств с электронными средствами платежа вряд ли уменьшится (кто был озабочен безопасностью своих счетов, и так получал уведомления), а нагрузка на банки всё равно возрастёт. Очередная никому не нужная и бесполезная деятельность. В конце концов, все затраты лягут на плечи тех, о ком якобы проявлена забота.
Ссылка 0
0
Андрей Национальный совет финансового рынка, председатель
06.02.2014 12:29:51
Уважаемый Михаил, Вы абсолютно правы. Именно такую позицию (об отсутствии в законе требования именно об sms-уведомлении) заняло Минкомсвязи в переписке с Национальным советом финансового рынка (НСФР).
Но еще больше Вы правы в том, что механика реализации ст.9 и оптимизации расходов банков и клиентов на выполнение обязанности по обязательному уведомлению друг друга осталась совершенно за пределами внимания регуляторов.
К сожалению, у sms-уведомлений вообще было немного шансов стать способом официального уведомления клиентов - еще в позапрошлом году мы в ЦБ обсуждали проблемы негарантированной доставки, несовпадения времени отправки сообщения банком и регистрационной записи у оператора, отсутствия официальной возможности подтвердить содержание направленного сообщения и т.д.
В результате тогда сошлись на необходимости иметь одну систему для официального подтверждения направления уведомления, которая, хотя и не удобна для клиента и далеко не всеохватна, но выдерживает проверку судом (ее функцию сейчас выполняет электронная почта и личные кабинеты), и параллельно - удобную для клиента и реально оперативную систему sms-уведомлений, которая не подходит для судов.
Поскольку удорожание sms и периодических блокировок рассылок "удивительным образом" совпало с вступлением в силу ст.9, НСФР обратился в ФАС с просьбой проверить действия сотовых операторов на предмет соответствия законодательству о защите конкуренции. Расследование идет с декабря. Планируемый срок завершения - конец февраля.
Уверен, что активное подключение к теме АРБ позволит придать дополнительный импульс процессу поиска оптимального решения этой проблемы.
Ссылка 0
0
Наталия
04.02.2014 15:12:07
Вступление в силу ст. 9 федерального закона 161-ФЗ с 1 января 2014 года, обязывающей банки информировать клиентов о совершении каждой операции при осуществлении переводов денежных средств, послужило поводом для повышения тарифов на смс услуги ведущими сотовыми операторами до наступления указанной даты. Поскольку смс информирование на данный момент является наиболее эффективным методом информирования клиента и применяется во многих банках, видимо и подтолкнуло ведущих сотовых операторов к принятию таких решений в погоне за прибылью.
Повышение тарифов на смс информирование, может повлечь за собой удорожания банковских услуг для клиентов банка. Поскольку, основная часть банков будет вынуждена принять «новые условия» сотовых операторов (дабы не нарушать выстроенную цепочку своих бизнес процессов, требования федерального законодательства и иных подзаконных актов) и оплачивать услуги смс информирования по новым, завышенным тарифам, банки будут искать способы возмещения незапланированно понесенных затрат.
Повышение ведущими сотовыми операторами тарифов на услуги смс информирования до вступления в силу ст. 9 федерального закона 161-ФЗ, наводит на мысль о возможном сговоре сотовых операторов и необходимости официального обращения банков или их ассоциаций в ФАС, для выяснения всех обстоятельств и обоснованности повышения цен на смс информирование.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»