Рубль, ключевая ставка и инфляция

17.12.2014   \  Давайте обсудим
Комментарии экспертов: Алла Солдатова , Алексей Михеев
Ассоциация российских банков предлагает экспертам обсудить текущую ситуацию, дать свои прогнозы и оценки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей ВТБ24, Аналитик инвестиционного департамента
18.12.2014 12:02:52
Прошедшие сутки ознаменовались масштабным укреплением рубля и некоторым благоприятствовавшим этому событиям. Прежде всего можно отметить совещание Правительства РФ по экономической ситуации, которое прошло вчера вечером (повестку дня и брифинг А. Улюкаева см. http://government.ru/news/16145/ ). Правительство и ЦБ РФ обязались провести ряд мер по стабилизации ситуации. Ход со стороны ЦБ стал известен в среду: ЦБ опубликовал пресс-релиз “О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора” (см. http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=17122014_171432dkp2014-12-17T17_02_49.htm ). Со стороны правительства замминистром Минфина РФ Алексеем Моисеевым было объявлено, что Минфин начнет продажи валюты из Резервного Фонда. Остатки валюты на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе составляют $7 млрд., и Минфин будет продавать их на рынке, сколько потребуется. Напомним, что Минфин покупал доллары весной-летом этого года, когда курс рубля в среднем находился в районе 35 рублей, так что для Минфина это будет выгодная фиксация прибыли. Нет сомнений также и в том, что сегодня ЦБ вышел действительно с массированными интервенциями, не в пример предыдущим дням, и наверняка потратил намного больше, чем обычно. По последним доступным данным в понедельник было потрачено на интервенции 1961 млн. долл. О том, с каким объемом выходил ЦБ сегодня, станет известно послезавтра.

Учитывая, что курс сброшен с практически 80 до текущих 60, можно утверждать, что хребет игравшим против рубля сломлен. Никакая игра на повышение не выдержит коррекции на 25% с максимума. Текущий курс выглядит оправданным с точки зрения ‘формулы 3600’, сегодня цены на нефть выросли и в моменте баррель марки Brent торгуется на уровне 60.85. То есть в принципе 60 рублей за доллар при 60 долларах за баррель дают тот самый доход нефтеэкспортерам и бюджету, который имелся в последние годы. Однако ранее мы неоднократно подчеркивали, что существование самого подхода, при котором курс рубля линейно зависит от цен на нефть, государство допускать не должно. Хотя бы потому, что понятно, что долгосрочно ценам на нефть здесь не удержаться (акции американских компаний, работающих на сланцевой нефти, обвалились уже на 30-50% с летних максимумов). Курс доллара надо вернуть хотя бы к 50 просто из приличия, чтобы шок для экономики не был столь масштабным. Сейчас трудно даже представить, что еще полгода назад курс в 50 представлялся фантастикой, сейчас он может представляться фантастикой, только с обратным смыслом. Тем не менее, как показал опыт, фантастика легко может стать реальностью. В конце концов, та же толпа спекулянтов, которая играла против рубля, будучи столь решительно развернутой, может сильно занести рубль в обратную сторону, хотя бы за счет принудительного закрытия позиций, направленных против рубля (а кто-то из спекулянтов решит заработать и на росте рубля). А бюджет и экспортеры могут как-то пережить курс в 50 несколько месяцев при цене нефти в 60 долл., ведь в 2008 году как-то пережили. Так что мы определенно ждем, что ЦБ не остановится, и сотрет спекулянтов, игравших против рубля, уже окончательно в порошок для убедительной победы, ведь технически восходящий тренд последнего месяца по доллар-рублю еще не сломлен, чтобы его показательно сломать, нужно уронить курс как минимум к 55.

Что касается событий на рынке форекс, то сегодня в 22.00 Мск будет известны результаты заседания ФРС США. Многие эксперты ожидают сегодня публикации заявления ФРС без обещания поддерживать мягкую политику ‘продолжительный период времени’. Однако вышедшие сегодня данные по инфляции в США за ноябрь показали неожиданно сильную месячную дефляцию CPI, на 0.3% м/м, а годовой CPI показал падение с 1.7% до 1.3% против прогноза 1.4%. Вряд ли в таких условиях ФРС будет объявлять о том, что собирается повышать ставки быстрее. Возможно и отскок цен на нефть, который произошел, пока обзор писался (баррель Brent уже стоит 62.57), говорит о том, что ФРС не будет торопиться. Кстати, с такой нефтью курс рубля уже должен быть в районе 57.50.
Ссылка 0
0
Алла Независимый эксперт
18.12.2014 12:03:51
Банки будут оперативно корректировать ставки по вкладам и кредитам, пытаясь сохранить свою доходность. Необходимо учесть изменение качества и объема спроса: объем бизнеса точно сократится, поэтому уже сейчас необходимо запускать программы по сокращению издержек. Банкам необходимо сфокусироваться на уже имеющейся клиентской базе. Даже клиенты с идеальной кредитной историей (как розничные, так и корпоративные) могут начать испытывать трудности с погашением кредита: для сохранения лояльности банки будут разрабатывать различные программы по реструктуризации. Усилится работа по возврату просроченных кредитов, но ее эффективность уже не будет прежней. В целом, думаю, нас ждет волна закрытий и слияний банков и в подобной ситуации последнее (слияние, укрупнение банков) будет даже правильным.

Клиентам банков рекомендую пока не принимать поспешных решений. Банки сейчас корректируют ставки по вкладам. Не стоит спешить перекладывать средства из вашего банка в «соседний», в ближайшее время ставки стабилизируются. Что касается кредитов, то, как и ранее, советую принимать такие решения взвешенно. Трезво оценивайте свои доходы и риски (потери работы, например, или снижения зарплаты). Прожиточный минимум в ближайшее время серьезно скорректируется и ваш платеж по кредиту должен быть посильным.
Ссылка 0
0
Максим
06.06.2015 17:13:52
Хотелось бы узнать, будет ли наш родной деревянный рубль укрепляться.Сколько уже под заграничную валюту можно прогибаться.
Ссылка 0